http://sd.uploads.ru/t/SctuR.jpg

Схожие повадки и особенности образа жизни этих зверьков влекут за собой похожие способы охоты на них. Мелких куньих принято добывать капканами, с собаками и при помощи разнообразных самоловов. Самой добычливой считается охота в начале зимы с собакой, по самому мелкому снегу. Обычно с собой на такую охоту берут обученных лаек.

Общее в охоте на куньих
На охоту на любых мелких куньих лучше брать ружье с полузарядами, топор, железную лопату, хороший острый нож, особым образом сделанный силок (из конского волоса в 11-12 жилок), несколько капканов №0, №1 и рукавчик («норник»). Процесс охоты выглядит примерно так: рано поутру, когда следы зверей после ночных походов еще свежие, охотник пускает собаку в поиск. Одновременно сам он начинает тропить зверя по хорошо видному следу, обрезает петли, делает оклады, подсчитывает следы, ища район звериной дневки. Если первым зверя учует пес, он будет преследовать его до самого убежища.

Подойдя к месту, где затаился зверь, охотник притаптывает вокруг него снег. Так зверек не ускользнет незамеченным. Выгнать наружу его просто: вокруг убежища земля простукивается обухом топора или лопатой. Самый результативный вариант – прощупать норы с помощью палки или железного прута. Если все эти способы желаемого результата не дали, нужно начать раскапывать само укрытие. Пес, раскапывающий подземное убежище зверя, вынуждает его выйти наружу. Тогда зверь или попадет собаке прямо в зубы, или запутается в рукавчике. Изредка зверьку удается ускользнуть, тогда пес бежит следом и загоняет зверя на ближайшее дерево.

Охота на горностая с капканом
Охотник насыпает небольшой (около 1 метра) искусственный холм, с одной стороны которого лопатой проделывает ход к приманке. Сама приманка помещается в центре холмика, а капкан ставится перед входом. Маскировать нужно капкан как обычно – лапником, снегом. Правда, нужно признать, что горностаи на приманку «на холме» идут плохо. Эффективнее добывать их на тропах, переходах или вблизи от их постоянных убежищ.
Вначале охотник должен отыскать «сбежки», в которых несколько звериных троп будут сливаться в одну. Устанавливать капкан «в след» нужно прямо не сходя с тропы, среди звериных следов. С помощью палки в снегу проделывается глубокое (до самой земли) отверстие. Оно должно быть немного больше по диаметру, чем тарелочка капкана. Ловушка устанавливается прямо над центром отверстия, прикрывается бумажным листом и засыпается поверх снегом.

Добыча колонка – дело вовсе не сложное, но довольно интересное. Колонок, по сути, глуп, неосторожен, легко идет в любые ловушки почти на любую приманку. Многие охотники вообще никак не маскируют капканы на колонков, а некоторые даже не утруждают себя очисткой капкана от заводской смазки. Зверек все равно попадается, нахально залезая в ловушку за приманкой.

Капканы на колонка ставят на берегу реки или озера, на лесных тропах, на лесосеках, на лесных опушках, по краям болот и обочинам полей. Главное, поставить железный самолов так, чтобы зверь никак не смог миновать его по пути к приманке. Охотники чаще всего сооружают из подручных материалов «домики», приделывая их к валежинам, стволам деревьев или обрывам.

В качестве приманки хороши внутренности животных, рыбы, остатки мяса и прочие отбросы. Сильный гнилостный запах приманки только привлечет зверька, так он быстрее найдет ловушку и непременно попадет в нее. Чем больше будет поставлено на колонка капканов, тем лучше. Некоторые охотники умудряются насторожить их по 200-300 штук, имея кроме того столько же кулемок. В благоприятные годы из каждого самолова удается вынимать до 15 колонков в день.

Охота на хорька
Хорьков добывают при помощи капканов или с собаками. При использовании капканов приманкой служит чаще всего мясо, чуть реже – подтухшая рыба. Кроме того, привлекают хорька приманки из лягушек и тухлых яиц. Некоторые охотники заготавливают их с осени заранее, считая лучшим по эффективности вариантом приманки. Отлично подходят для хорька капканы №1 и №2.

Они расставляются на тропах или в местах предполагаемых убежищ хорьков. Главное, чтобы капкан не заносило снегом, то есть, чтоб был небольшой навесик. Охотники крепят капкан при помощи так называемого «поводка» – гибкой проволоки или цепью с вертлюжками. Поводок привязан к потаску, в качестве которой вступает жердь или крупный (около 2 метров) сук. Опытные охотники никогда не крепят ловушки наглухо, потому что свободолюбивые хорьки откручивают себе лапы и уходят.
Часто, особенно в зимнее время, хорьки встречаются неподалеку от частных подворий, где есть живность. Зверек перебирается ближе к людям из-за обилия пищи в подобных местах. Чаще всего хорьки забираются в курятники, где они, если нет никаких помех, с азартом уничтожают его обитателей. В такой ситуации прямо около курятника и во дворе следует немедленно поставить три или четыре надежных капкана, чтобы поймать вредителя. Обязательно установить на зиму капканы там, где хорьки чаще всего делают себе лаз – за поленницей дров, в узком проеме между стенами, в узких и тенистых местах. Капканы на хорька, в отличие от колонка, обязательно нужно тщательно замаскировать.
Во время охоты на хоря с собакой, охотнику нужно отыскать свежие следы или же место, где зверь отдыхает на дневке. Как только след найден, собака самостоятельно «распутает» следы и в скором времени доберется до этого хищника. Лучшее время для промысла хорька – ноябрь и декабрь. С началом же января, особенно в очень снежную зиму, промысел хорька довольно затруднителен. Удобнее и эффективнее охотиться на хорьков со специально натасканными на этого зверя собаками. Чаще всего это лайки, хотя используют и собак прочих пород. Главное требование, чтобы пес обладал достаточной охотничьей злобой и азартом.

Важный момент при охоте на хоря с собакой: спускать собаку можно только тогда, когда обнаружен свежий след. Хорьки не так сильно запутывают следы, как горностаи, а их отпечатки более крупные.
Отыскав нору хоря и поняв, что зверь там, собака принимается с визгом рыть землю. В сильный мороз, если земля слишком твердая, то этот процесс берет на себя сам охотник. Тут возможны два варианта: либо он отведя пса от норы, откапывает лопатой, либо с помощью железного прута прощупывает землю выше норы. Иногда задетый зверек выскакивает из норы и тут же попадает под пулю охотника.

Бывает, что у собаки не достаточно опыта, и она, пропустив вход зверька, становится его «жертвой». Хорьки очень злобны по натуре, они часто, вскочив на поверхность, вцепляются зубами собаке в нос или губу. Охотнику в такой ситуации приходится действовать решительно – быстро надеть перчатки, схватить в руку хорька и со всей силы сжать его, чтобы тот отцепился от собаки. Затем зверя лучше бросить собаке, дав ей возможность самостоятельно с ним расправиться. Это будет полезным, хотя и болезненным, уроком для неопытной собаки. Уже на следующей охоте она будет преследовать хорька с удвоенной яростью и не допустит обидных «конфузов».