В. Носков
Приключился со мной забавный случай.
Шел я по темному ложку. Кругом густой тальник. Тонкие ветки больно гладили лицо. Под ногами, треща, то и дело ломались хрупкие сучья. И только выбрался к черничной гриве, как запнулся обо что-то - и бух на бок. Тяжелый рюкзак тянет вниз. Одна нога запуталась в корнях ольхи. А другой бесполезно болтаю туда-сюда. Растерялся от неожиданности.
И тут слышу тонкий подсвист, точно кто-то на флейте играет. Вслед ему завторила еще одна флейта. Но голосок у этой флейты был стройнее. Я вздрогнул. Не почудилось ли? А сам все лежу вниз головой. Неудобно. Но боюсь пошевелиться: и так пошумел вдоволь. Тогда решил попробовать свою дудочку. Достал из кармана пищик и заиграл под рябчика. Слышу, кто-то перелетел в ельнике ближе ко мне. И отозвался знакомой флейтой. Тогда я повторил трель. И тут маленький серенький комочек упал передо мной на взгорье. Зашелестел прошлогодней листвой. К нему тотчас же с громким хлопотом крыльев слетел и сам рябчик. Хохолок на его голове встопорщился пиками, бровки зардели. Весь нахохлился, грозный и по земле крылышками метет.
Сереньким комочком оказалась рябушка. Бежит от рябчика, смешно, по-куриному, - переваливается с боку на бок. И вры-ы-ить - взлетела. Уселась на ветку прямо надо мной. Головкой вертит туда-сюда, - видимо ищет третью флейту. Я же лежу и тихонько подсвистываю.
А рябчик, точно петушок, резко взметнулся вверх и сел на мой сапог. От злости даже клювом тюкнул по нему. Потом вспорхнул - и к рябушке. Та бежать от него, перескочила на соседнюю ветку. Тогда рябчик налетел на нее, да так сильно толкнул, что даже перышки вокруг них полетели. Жаль мне стало рябушку. Взял и пошевелился. Птицы вмиг вспорхнули и скрылись в ельнике.
Я кое-как выбрался из ямы, присел на пенек и отдыхаю. Через полчаса за ельником раздались мелодичные звуки флейты. Это рябчик-рыцарь радовался, что рябушка осталась с ним. И я тоже радуюсь, что вовремя свалился в яму.
Такое не часто бывает, чтобы рябчик сел на человека и к тому же ревниво клевал сапог.
Серенький рыцарь
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12016-12-11 18:32
Страница: 1