Практика закладывания искусственных солонцов существует достаточно давно и является одним из видов зимней подкормки животных. Так что, не удивительно, что за это время был накоплен большой опыт применения минеральной подкормки, который мы с вами можем использовать сегодня в своих охотничьих хозяйствах. К тому же, потребность в минералах копытные испытывают не только зимой, но и весной, а также в первой половине лета. В это время они особенно часто начинают посещать искусственные солонцы. В горной местности искусственные солонцы можно подразделить на 3 группы:
• Солонцы в лесном поясе на местах зимовок копытных,
• Солонцы лесного и субальпийского поясов, в местах летнего обитания копытных, в частности в местах обитания оленей,
• Солонцы альпийского пояса для высокогорных копытных – туров и серн.
Устройство солонцов в лесном поясе
Так, в лесном поясе солонцы обычно устраивают в местах концентрации животных или их переходов в прочной и вместительной колоде с навесом. Однако, сначала устанавливать навесы не следует. Лучше ограничиться одной колодой, а когда в дальнейшем олени привыкнут к солонцу и станут его хорошо посещать, тогда можно будет сделать над ним навес. Примечательно, что первое время после установки навеса животные боятся подходить к колоде, но, привыкнув, без опаски, подходят к хорошо знакомому солонцу. Место, где вы собираетесь оборудовать солонец, необходимо выбирать ровное, сухое и желательно открытое. Так как, на открытой местности солонец хорошо прогревается и это способствует его лучшей дезинфекции солнечными лучами. Кроме этого, к солонцу на открытом месте, как показывает опыт охотников, животные подходят куда охотнее и смелее. Сама колода солонца должна быть прочной и тяжелой, её стоит прикрепить скобами к столбам навеса или к поперечным лежкам, так как очень часто незакрепленную колоду олени легко переворачивают.
Устройство солонцов в альпийском поясе
Солонцы в альпийском поясе для туров и серн можно устраивать без колоды. Для них просто необходимо выбрать ровную площадку, лучше с небольшим углублением, куда можно будет выложить кормовую соль. Как показывает опыт предыдущих лет, закладка соли в расщеп, в пень, или в жердь не отвечают своей цели. Так, к примеру, в Кавказском заповеднике, в своё время, были испытаны все эти способы закладки соли, но они не оправдали себя, так как в расщепе, в пне или в жерди кусок соли не держится и не может держаться, поскольку животные с большой силой толкают его языком и головой, когда лижут соль.
Важность постоянства солонцов
Основное требование, которое должно предъявляться к искусственным солонцам – это их постоянства. Солонцы должны закладываться в одном и том же месте, из года в год. К тому же, соль в них должна быть на протяжении всего времени, её стоит закладывать небольшими порциями (до 10-ти килограммов) и сразу на большую часть года. Всё это , конечно же, зависит от возможностей хозяйства и плотности животных на единицу площади. Но, закладка соли сразу в больших количествах, как правило, практикуется в тех случаях, когда необходимо освободить себя от излишней дополнительной роботы. А, вот на территориях с меньшей площадью и с меньшей численностью животных можно рекомендовать 1-2 разовую в течение года закладку соли, или закладку 1 раз в 1-3 месяца.
Расход соли для солонцов
Расход соли в солонце в течение года, а также, суточный расход зависит от густоты распределения солонцов и от плотности копытных животных на единицу площади. Так, на примере Кавказского заповедника, можно сказать, что там практиковалось размещение солонцов в среднем 1 на 4-5 тысяч гектаров, и средний суточный расход соли в июне-июле месяцах составлял в солонцах лесного и субальпийского поясов до 500 граммов в сутки, а в солонцах альпийского пояса в этот же период — уже до 3000 граммов в сутки. При этом стоит иметь в виду, что в суточный расход соли входит не только соль, которую съедают животные, но и соль, размытая атмосферными осадками на солонцах, которые не имеют укрытий. Плотность оленей в лесном и субальпийском поясах составляла там 15-20 голов на 100 гектаров, а плотность туров и серн (суммарная) в альпийском поясе была более 200 голов на 100 гектаров. Исходя из суточного расхода соли в солонцах в заповеднике, планировалась их закладка в достаточно больших объёмах. Так, в заповедник вывозилось в горы до 7-ми тонн каменной соли в год, и это количество распределялось по 67 солонцах. Что же касается опасений, что копытные животные при большом количестве поваренной рассыпной соли в солонцах могут отравиться ею, то, они лишены всяких оснований. Так как, животные сами отлично регулируют и чувствуют, сколько им соли необходимо съесть за 1 приём. А, практика закладывания каменной соли в Кавказском заповеднике, и закладывания соли грубого помола (кормовой) показывает, что никаких отравлений среди животных зарегистрировано там не было. К тому же, почти постоянно в некоторых колодах находился концентрированный рассол соли, но животные пили его очень мало. Как показывает опыт закладки солонцов искусственного происхождения, животные очень быстро их обнаруживают, и для указания пути к ним нет необходимости выкладывать соленые жерди, как практикуют в некоторых хозяйствах. Вполне достаточно будет разместить солонцы в местах, которые часто посещают животные. В практике прошлых лет также немало случаев, когда олени сами разбивали точки на месте перегрузки соли, где она просто выкладывалась на землю. Поэтому, не удивительно, что часто бывает достаточно полежать на земле куску соли в течение 1-2 суток, как животные вскоре начинают выедать в этом месте землю. Именно поэтому, на постоянно закладываемых солонцах вырабатываются характерные точки, к которым подходит сеть хорошо набитых троп. И, площади некоторых точков могут составлять до 600 квадратных метров.
Особенности характера солонцевания животных
Интересно также будет отметить характер солонцевания разными видами животных. Так, олени к солонцам подходят очень осторожно, иногда обходят их по кругу и только удостоверившись в том, что нет никаких опасных запахов, подходят к колоде, приостанавливаются и прислушиваются. Но и, на самом солонце они продолжают вести себя настороженно, часто поднимают голову, прислушиваясь к окружающим звукам. В отличие от оленей, туры и серны на солонцы идут смело, не останавливаясь, и следуют большой группой. Они сразу же жадно набрасываются на соль, при этом сильные животные всегда отталкивают слабых. На солонце они пребывают более продолжительное время, иногда даже по нескольку часов, и могут даже улечься здесь же, чтобы на точке пережевать жвачку… Сегодня мы с вами говорили об особенностях устройства солонцов искусственного происхождения, о том, сколько соли для них необходимо, и как разные виды животных солонцуют. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной. А, вам приходилось когда-либо закладывать искусственные солонцы? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.