http://s7.uploads.ru/t/E8hB0.jpg

Охоту с подъезда, скрадом, с подхода используют охотники по пернатой дичи для стрельбы на воде или земле. Такие виды охты используют те охотники, которые не имеют охотничьих собак, для добывания крупных птиц и зверей, которые кормятся или отдыхают на открытых местах – на высоких деревьях, стогах сена, лугах, пашне, в степи.

Охота с подхода

Охотник при охоте с подхода идет по местам, где находятся птицы, и когда птицы взлетают, стреляет их. Так охотятся на уток, отдыхающих осенью в прибрежной растительности, на турухтанов, бекасов, которые подпускают охотника на выстрел в кочковатых заросших болотах, на перепелок, которые осенью жируют на хлебных полях.

Охотники используют особенность птиц затаиваться на земле и подниматься на крыло, в крайнем случае. Возможность поднять птицу больше тогда, когда охотники идут цепью на расстоянии 20 м друг от друга. Так охотятся в Закавказье на перепелов и в средней полосе России на бекасов.

Охота скрадом

Нельзя открыто подходить к крупным животным. Поэтому применяют скрадывание, скрытый подход в охоте, с использованием стогов сена, кустарников, деревьев, неровностей местности и других заслонов. Так добывают копытных животных - сурков, лисиц, на открытой воде – гусей и уток, сидящих на деревьях тетеревов и глухарей.

Когда охотник надет в маскировочную одежду (летом – зеленую куртку и брюки, зимой – белый халат), тогда для него облегчается подход к животным. Часто приходится подползать к зверям или подходить, пригнувшись или крадучись. Полезно надевать охотнику наколенники или подлокотники из непромокаемой, прочной ткани.

При складывании учитывайте, что звери имеют хороший слух и обоняние. К примеру, лиса в тихую погоду может слышать писк мыши на расстоянии до 600 м, а при небольшом ветре может причуять охотника на расстоянии до 0,3 км.

У животных зрение хуже обоняния, в основном они реагируют на движения. Они даже на близком расстоянии могут не заметить, если человек постепенно меняет положение или неподвижно стоит.

У птиц отличное зрение и хороший слух, у них слабо развитое обоняние. По этой причине к зверям нужно подходить совершенно бесшумно и с подветренной стороны. При скрадывании птиц нужно пользоваться укрытием и тщательно маскироваться.

Скрадывание и подход облегчается в непогоду. Шаги охотника заглушаются при ветре, шумом деревьев, тем более шаги прекрасно смягчаются на сырой от дождя траве, почве и опавших листьях. А трава, качающиеся ветви, туманная дымка делают малозаметными движения охотника. В сильный мороз подход затруднен, в это время каждый звук и скрип снега под ногами охотника отчетливо слышен.

Охота с подъезда

Для подъезда охотники используют лошадь и лодку. Запрещено подъезжать на автомашине. Водоплавающую птицу стреляют с подъезда на лодке, для этих целей используются плоскодонные узкие лодки, они более устойчивы и легко проходят в зарослях тростника и камыша.

Удобнее охотиться с подъезда вдвоем – один сидит на корме и гребет либо охотник стоя отталкивается шестом, другой стрелок стоит спереди лодки и стреляет по взлетающим по сторонам птиц. Для этой цели берут с собой собаку, чтобы она смогла разыскивать подранков и отыскать падающих в заросли птиц. Недопустимо стрелять в лодке над головой сидящего охотника. Желательно, чтобы гребец бесшумно продвигал лодку, хорошо знал места охоты и знал, что могут внезапно появиться плавающие птицы. Задача охотников облегчается в ветреную погоду, когда шум камыша и тростника заглушает все остальные звуки.

Подъезд на лошади даст хорошие результаты в тех местах, где зверь и птица не очень напуганы и мало преследуются. Животные во время сельскохозяйственных работ довольно близко подпускают к себе лошадь, они привыкают видеть лошадь в упряжке.

Таким образом, стреляют в дроф, гусей, тетеревов, кормящихся поздней осенью. Охотник при подъезде двигается немного в сторону, будто мимо нее, а не двигается прямо на птицу. Тогда птица меньше беспокоится и подпускает охотника к себе ближе.