Охота на пушных зверьков всегда требует от охотников некоторых навыков, особой экипировки и специальных приемов стрельбы и слежки. Но пушной зверь довольно разный по своим видам, начиная от медведя и заканчивая маленькой елкой. Что подойдет для медведя, не подойдет для белки или куницы. Потому лучше разбирать каждый вид охоты отдельно. В этой статье речь пойдет о кунице, а точнее об охоте на нее троплением. Куница по своему образу жизни, по внешнему виду и другим признакам, очень похожа на соболя, только уступает немного по ценности меха.
Охота на куницу троплением
Добыть куницу можно кроме прочих способов еще и троплением. Охотники, имеющие большой опыт охоты на куниц троплением, как правило охотятся примерно в конце зимы, в то время когда собаки из-за большого количества снега не могут нормально передвигаться по лесу. Также, по мнению охотников охота троплением на куницу – одно из самых богатых по эмоциональной окраске занятий, одно из самых интересных. Требует особой внимательности, смекалки, знания всех повадок данного зверя. Также неплохой выносливости и физической подготовки, потому что придется много ходить по захламленному лесу и глубокому снегу.
Охота троплением: погодные особенности
Для тропления куницы идеальным считается только что выпавший снег. Желательно, чтобы снег выпал ночью, тогда на утро есть большая вероятность, что на снегу будут отчетливо видны следы куницы. Но дождаться подходящей погоды порой не предоставляется случая, тогда множество разных следов придется замести и на утро выйти на охоту.
Дневка на дереве
Куницы ежедневно ходят на дневку. Показателем этого места служит характер следа. Часто он просто прямой и не скачет в разные стороны. По пути куница часто поднимается на деревья и идет «верхом». Здесь следует знать, что направление ее от смены высоты не меняется.
Когда она идет верхом, следов на снегу не замечается, зато есть эти следы в виде оставшегося мусора, который сваливается с дерева при ее перескакивания с дерева на дерево. Данный мусор называется «посорка». Если такой мусор пропал совсем, это может служить знаком, что зверек находится на одном из деревьев. Куница может быть в дупле или в сорочьем гнезде. Часто именно на деревьях куница ложится на дневку.
Если деревья высокие, то можно воспользоваться биноклем с мощным увеличением, но это не очень удобно при долгом хождении по лесу. Для этой цели можно приобрести складные бинокли зарубежных производителей.
Определить наличие зверька на дереве или внутри него, можно постучав по нему. В ответ можно услышать ее шебуршание или царапание стенки дерева. Если после произведенного шума куница все также не хочет показываться, то можно попытаться выкурить ее оттуда. Для этого можно вырубить тонкую жердь, по длине соответствующей глубине дупла, на кончике закрепить тлеющую ветошь и опустить в дупло. Куница вылетит оттуда молнией. Вот тут потребуется быстрая реакция, чтобы успеть выстрелить.
Но выстрел часто бывает неудачным, потому что при произведенном шуме, куница выскакивает из дупла или из гайна и проделывает несколько прыжков по соседнем
деревьям или же прыгает вниз, но только в совершенно противоположную от охотника сторону. Потому лучшим вариантом будет не спугивать зверька, а сразу палить под
возможным местам ее нахождения. Если заряд достал куницу, то она выскочит наружу, даже если будет смертельно ранена.
Дневка под снегом
В конце зимы, когда снега уже достаточно много, куница может найти убежище под снегом: в корнях деревьев или под старым пнем. Вот отсюда выгнать ее гораздо труднее. Чтобы все прошло удачно, необходимо вытоптать вокруг пня снег, чтобы тем самым обрезать ей путь побега под снегом. И постепенно шаг за шагом разгребать все заросли, в которых может укрыться куница. Часто на это уходит не один час. Чтобы во время производимых действий куница не сбежала, можно прибегнуть к помощи обмета. Она обязательно там запутается и ее можно будет обхватить руками.А здесь надо отметить, что руки должны быть защищены меховыми рукавицами. После того как куница оказалась в руках, ее следует прижать крепко к земле и ударить по голове чем-то тяжелым.