Охотник, решивший завести лайку, должен определиться с породой своего будущего питомца и его полом. Выбор породы, в первую очередь, зависит от возможностей охотника, угодий, где он собирается охотиться, его наклонностей. Так, карело-финские лайки очень удобны для содержания в городской квартире и перевозки в общественном транспорте, они часто бывают отличными бельчатницами и птичницами, но на них трудно рассчитывать при охоте на утку либо пушного зверя.
Карело-финские лайки
Собаки этой породы обладают живым темпераментом, они очень азартны и стараются обнаружить дичь с хода, а на отработку остывшего следа куницы или соболя им может просто не хватить терпения. К тому же, слишком азартные собаки не умеют беречь силы при многочасовом преследовании ушедшего зверя. Карело-финские лайки неохотно идут в воду, а маленький рост препятствует использованию их по глубокому снегу.
Восточносибирские лайки
Это прекрасные работники по соболю или крупному зверю. Они могли бы с успехом использоваться у охотников, предпочитающих медведя, кабана, лося, куницу. Но, к сожалению, на сегодняшний день они малочисленны, что лишает большинство охотников возможности подобрать себе собаку этой породы. Кроме того, восточносибирские лайки, особенно взрослые кобели, часто бывают равнодушны к белке и боровой дичи, а во многих местах – это основные объекты охоты с лайкой.
Русско-европейские и западносибирские лайки
Они во многом схожи по своим охотничьим задаткам. Западносибирские лайки несколько крупнее и, как правило, более уравновешенны, чем русско-европейские, но эта разница незначительна и не препятствует использованию их на одних и тех же охотах. Обычно западносибирские лайки лучше работают по утке, а среди русско-европейских больше хороших бельчатниц.
Если у охотника нет однозначного предпочтения той или иной породе, лучше выбирать из конкретно имеющихся помётов лучший, руководствуясь полевыми дипломами родителей и более отдалённых предков, качеством щенков, их количеством и т.д
Выбор пола лайки
В том случае, если охотник не руководствуется какими-нибудь собственными соображениями, выбирая пол своего будущего питомца, вопрос этот не имеет никакого значения. Принципиальной разницы между кобелями и суками по рабочим качествам нет. Кобели крупнее сук, обычно агрессивней и, как правило, лучше работают по крупному зверю, но есть и прекрасные зверовые суки. Суки считаются более старательными и аккуратными, но и это не всегда так.
Серьёзными неудобствами для хозяина суки могут оказаться «пустовки», одна или две в год, иной раз случающиеся в разгар охотничьего сезона, а также необходимость время от времени иметь дело со щенками. Во всём же остальном большой разницы между кобелем и сукой нет, и лучше выбирать щенка из помёта не по полу, а по его внешнему виду и поведению.
Выбор щенка
Если щенок берётся не от выдающихся производителей, которых, в силу их племенной ценности, могут использовать для разведения и в относительно преклонном возрасте, то лучше, чтобы они были в самом расцвете сил и в хорошей физической форме. Не следует брать щенка из многочисленного помёта – сука не всегда может справиться с выкармливанием большого количества щенков, а самое тщательное искусственное вскармливание не заменит материнского молока. Оптимально, когда в помёте щенков не более чем 4-6.
Щенки должны быть здоровые, с блестящей шерстью, развитые соответственно своему возрасту, обладать хорошим аппетитом. В месячном возрасте они активно реагируют на звук и на запах. У щенков должны проявляться исследовательские и оборонительные реакции. Лучше, если помёт ровный, то есть щенки развиты примерно одинаково и они однотипные. Следует выбирать щенка характерного для породы окраса, а у русско-европейских, карело-финских лаек обращать внимание на формат – он должен быть квадратным.
Воспитание щенка лайки
Содержание щенка нельзя сводить только к правильной кормёжке, слежению за здоровьем и поддержанию чистоты.С самого малого возраста нужно постепенно начинать знакомить питомца с окружающим миром и приучать к основным правилам поведения. Основы взаимопонимания собаки и хозяина закладываются в раннем возрасте, и впоследствии наверстать упущенное будет гораздо труднее.
С самых первых дней появления щенка лайки в доме его надо приучать подходить на зов (команда «ко мне»), а лучше и на свисток – им удобнее пользоваться на охоте. Щенок должен привыкнуть к кличке, к своему месту и к прекращению нежелательных действий по команде «нельзя» (команда «фу», используемая в служебном собаководстве, плохо слышна на расстоянии). Но следует помнить, что щенки лаек очень любознательны, активны и изобретательны, и если условия содержания щенка в доме как следует не продуманы, он будет постоянно причинять неприятности своему хозяину.
Пресекать все его действия запрещающими командами не следует – вы либо окончательно задёргаете щенка, подавите в нём всякую инициативу, либо он перестанет обращать на ваши команды внимание. Поэтому, заводя лайку, нужно, во-первых, обустроить помещение, где предполагается содержать животное, а во-вторых, заранее примириться с теми разрушениями, которые он всё равно совершит.
Приучение к командам
Примерно с трёхмесячного возраста щенка можно начать учить командам «сидеть», «возьми», «голос», хождению на поводке, а также апортировке. Ещё позднее, сообразуясь с его развитием, приступают к упражнениям, требующим длительного напряжения, таким как хождение рядом (лучше сзади) и выдержке. При обучении необходимо большое терпение и чувство меры. Нельзя рассчитывать на быстрые результаты, методы дрессировки должны быть самые мягкие, принуждением пользоваться приходится, но это нужно делать как можно реже.
Занятия на первых порах желательно проводить в форме игры, подкрепляя заинтересованность щенка в выполнении команды лакомством. Очень важно прекратить занятия раньше, чем подопечный почувствует утомление.
Польза прогулок
Кроме очевидной пользы, которую приносит дрессировка, делая собаку более управляемой и дисциплинированной, знание вышеперечисленных команд пригодится при нахаживании лайки в лесу, при знакомстве её с объектом охоты.
Чем раньше, тем лучше начать знакомить щенка с природой. Естественно, что сперва, пока щенок ещё не окреп, прогулки должны быть непродолжительными и неутомительными для него. Если собака устала, ее можно взять на руки, а ещё лучше – научить спокойно сидеть в рюкзаке. Перегрузки в раннем возрасте плохо сказываются на общем развитии собаки. Кроме того, прогулки по лесу должны быть связаны только с положительными эмоциями. По возможности, лучше устраивать прогулки по разным ландшафтам – в поле, лесу, по болоту, берегом реки и пр. Со временем продолжительность этих прогулок нужно увеличивать.
Приучение к воде
Приучать щенка к воде лучше в тёплое время года, гуляя с ним или во время совместных купаний. Нельзя насильно затаскивать его в воду. Нужно найти неглубокие, чистые водоёмы, можно просто лужи, и пересекать их во время прогулок сначала в самом мелком месте, а постепенно всё глубже и глубже. Четвероногий помощник, следуя за хозяином, сперва научится переходить через них, а постепенно и переплывать.
Купание щенка в любых водоёмах, находящихся в черте крупных населённых пунктов, может привести к разнообразным кожным заболеваниям или к отравлению собаки. Во время прогулок по берегу реки или пруда полезно научить щенка доставать из воды различные предметы, бросая интересующую его игрушку сперва на мелководье, а впоследствии, как только он привыкнет вытаскивать её оттуда, – на глубину.