http://s2.uploads.ru/t/okeXW.jpg

Зимой глухари обычно обитают и предпочитают держаться в сосновых высокоствольных лесах с очень густым подлеском, чаще всего петухи отдельно от самок. Когда снег еще не глубок, они чаще всего ночуют на деревьях, где они кормятся хвоей, а также их часто встречают кормящимися на земле. Когда начинает выпадать глубокий снег и наступают сильные морозы, глухари обычно ночуют в снегу. Они могут бросаться с деревьев прямо в снег, при этом не оставляя следов, но иногда могут садиться на снег, и пройдя пару шагов, зарываться, раздвигая грудью снег.
В северной местности, в очень сильные вьюги и морозы, глухари могут провести под снегом до четырех суток. В сентябре или ноябре они кормятся в сутки обычно два раза, а с января по февраль – только один раз, при этом сокращая пребывание на деревьях почти до полутора часов.
Зимой, когда наступают теплые дни, по утрам и вечерам глухари обычно начинают вылетать на просеки и опушки. Самцы сидят открыто, на самых верхушках сосен, а самки чаще всего внутри густой кроны деревьев. Глухари в зимнее время держатся постоянно, каждый день в тех же местах, на одном участке поляны или подлеска. Поэтому здесь возможно найти много лунок (следы ночевок глухарей), которые они проделывают в снегу.
Охота на глухаря зимой носит обычно случайный и маловероятный характер. Глухарей можно стрелять во время их взлета из лунок, проходя по небольшим лесным полянам. Но глухарь очень чуток и осторожен. Подойти к нему, особенно в сильный мороз, достаточно трудно. Снять с дерева глухаря возможно, используя при этом оружие с оптическим прицелом.
C чего начать?
Охота на глухаря начинается, как только появляются первые отголоски весны, в конце февраля, когда глухари начинают приближаться к местам своих токовищ, и петухи«чертят» по снегу своими крыльями.Глухарь может издавать при этом шипящий звук, который сильно напоминает точение косы или отдаленное стрекотание сороки.
Первую часть песни можно попробовать передать в буквенном значении «тэк-тэк-тэкюю», а вторая часть - «чичивря-чичивря-чичивряя». Охотники между собой говорят, что глухарь будто щелкает или точит, скиркает. Во второй части своей «песни», то есть во время скирканья, глухарь почти ничего не слышит, но видит очень хорошо вокруг себя. Он начинает глохнуть по причине того, что у него существует особая лопасть в заднем изгибе возле слухового прохода, которая обильно снабжена кровеносными сосудами. Во время сильного возбуждения птицы лопасть набухает из-за притока крови, превращаясь в некоторую опухоль. Во второй части песни глухарь начинает раскрывать широко клюв, сильно напрягается шея, и косточка черепа начинает давить на опухоль, и только потом слуховой проход может закрыться. В этот небольшой промежуток можно очень громко крикнуть, а потом выстрелить и глухарь никак не сможет вас услышать. Охота зимой по сравнению с охотой осенью намного эффективней и лучше по своей добычливости.
Глухари всегда токуют раньше косачей, после того, как пролетят утром вальдшнепы и прокричат журавли. Не следует охотникам подходить близко к токовищу до начала токования глухарей, можно напугать тех глухарей, которые еще не начали петь. Звук глухариного тока можно услышать за двести или за четыреста шагов, все зависит также от погодных условий на тот момент. Охота зимой на глухаря в ясное и немного морозное утро становится очень удачной, так как песню глухаря слышно больше, чем до пятисот шагов, а вот в пасмурную погоду намного ближе. Ветер очень часто мешает слушанию песни. Ожидая начала тока глухаря, необходимо соблюдать тишину, не курить и даже не разговаривать, при сильной необходимости закрыть рот шапкой, если захотелось кашлянуть.
Погода для охоты имеет огромное значение на глухариных токованиях.Глухари обычно не будут токовать при северном ветре, а также в дождь и сильный снегопад. Они хорошо предчувствуют приближение плохой погоды. Перед наступлением таковой они собираются петь, но почему-то не поют, а только немного щелкают.