http://s0.uploads.ru/t/gEMaH.jpg

Потрошение дичи требует определенных навыков, ведь от этого зависит качество и безопасность конечного продукта – мяса животного или птицы. Начинать потрошить дичь нужно как можно быстрее. В жару бывает достаточно часа, чтобы мясо начало тухнуть и впитало запах, появляющийся в процессе загнивания содержимого желудка. Тогда все части туши с пропахшим мясом негодны в пищу и их придется выбросить.

Потрошение крупной дичи

Потрошение всех копытных животных, исключая лишь кабана, проводится по одинаковой схеме. Перед потрошением дичь укладывают на спину, рога около самой туши втыкают в землю, чтобы приподнять шею. Под бока туши (если охотник один и некому подержать тушу) нужно поместить большие камни, чтобы она не падала на сторону. Кожа разрезается от гортани на шее до основания грудной кости.

Затем руками вынимается и отрезается пищевод. Далее при потрошении важно, чтобы не вылилось содержимое желудка зверя. Во избежание этого в первой трети пищевода производится продольный разрез и через него несколько раз протаскивается конец. Когда пищевод закрыт, его проталкивают в грудную клетку как можно глубже.

Далее идет обработка брюшной полости. Разрез производится по серединной линии живота до грудной кости. Важно не задеть руками внутренние органы и не испачкать остальные части туши их содержимым. У самцов лани, оленя или муфлона необходимо отделить наружные половые органы, а также кожу вокруг, а у косули делать это необязательно. Второй разрез производят вниз к заднему проходу вплоть до устья тазовых костей. У оленей это место такое прочное, что потребуется топорик для его разделения. При вскрытии и очистке брюшной полости нужно быть очень осторожным, чтобы не разрезать кишки и не загрязнить чистое мясо их содержимым. Поэтому для потрошения нож лучше брать со специально закругленным концом.

Поскольку диафрагма портится очень быстро, ее рекомендуется убрать, не оставляя под ребрами.

Затем нужно ввести руку внутрь грудной полости в сторону шеи, захватить пищевод и вытащить вниз вместе с языком и трахеей. Пищевод отделяется от всех остальных частей, присоединяется к кишкам и желудку, а затем все это аккуратно вынимается из брюшной полости. Во время удаления мочевого пузыря надо следить, чтобы не вылилось его содержимое.

В брюшной полости после первичной обработки остаются только почки, селезенка, печень, язык, легкие и сердце. Все эти части представляют немалую пищевую ценность. У оленя печень без желчного пузыря, удалять его приходится только из печени кабана и муфлона. Трахею обязательно удалять сразу вместе с сердцем и легкими. Верхушку сердца надрезают, чтобы выпустить из него кровь, затем прокалываются вены на внутренней части бедер. В конце тушу необходимо приподнять и оставить до полного стекания крови. Особенно тщательно сливают кровь с брюшной и тазовой полостей.

Ситуация осложняется, если заряд попал зверю в живот: тогда будут повреждены кишки или желудок, их содержимое выльется внутрь брюшной полости. Такую тушу нужно особенно тщательно выпотрошить, с помощью ножа счистить грубые нечистоты, дать стечь крови, а полость изнутри вытереть насухо чистой тканью. Не рекомендуется обтирать изнутри тушу лапником, травой или мхом, так как в мясо извне могут попасть болезнетворные бактерии. Тушу ни в коем случае не следует мыть изнутри водой – это в разы ускорит процесс гниения мяса. Засохшая кровь будет лучшей защитной пленкой.

Чтобы дать брюшной полости хорошо охладиться, ее оставляют открытой, вставив распору между брюшными стенками. Тяжелые туши освобождаются от лопаток – делаются короткие разрезы и отводятся от груди в стороны обе передние ноги. При разделке туш самцов важно не допустить повреждения предстательной железы, так как запах ее тут же перейдет на мясо. Половые органы нужно аккуратно удалить вместе с прилегающей предстательной железой. Быстрее всего портится мясо диких кабанов, поэтому такую добычу, особенно в жару, необходимо потрошить сразу же.

Бывает, что тяжелые туши нельзя сразу увезти и они лежат на месте по нескольку часов. Тогда в обязательном порядке нужно освободить туши от лопаток и подкатить под них большие поленья так, чтобы не было касания с землей. Важно обеспечить свободный доступ воздуха к тушам со всех сторон. Чтобы хищные животные и птицы не разносили по округе болезни, все ненужные части внутренностей необходимо глубоко закопать или сжечь.

Потрошение зайцев и птицы

Несколько иначе в сравнении с копытными потрошат зайцев и пернатую дичь. Сразу после добычи их принято «отжимать». Посредством давления живот освобождается от мочи, а затем тушка обрабатывается следующим образом: производится небольшой поперечный разрез между задними лапами внизу живота, в полость просовывается рука и вынимаются кишки и желудок. Остальные внутренности остаются нетронутыми. Затем хвостиком закрывается отверстие в тушке.

Пернатая дичь в жаркое время года потрошится сразу. Это лучше делать с помощью тонкого металлического или деревянного крючка. Крючок осторожно вводится через анальное отверстие, проворачивается и затем вынимается вместе с захваченной кишкой. Если тонкая кишка оборвется, ее оставшаяся часть опять таким же образом подцепляется крючком, пока не будут извлечены все кишки.

Оценка состояния дичи по внутренностям

При потрошении дичи обязательно следует обращать внимание на любые аномалии внутренних органов, так как они указывают на заболевания животного или птицы. Гнойники, сращения, вспухшие лимфатические узлы, опухоли и кровоизлияния – все это признаки опасных болезней. Помимо общего осмотра внутренностей, необходимо проводить анализ всех вынимаемых органов по отдельности, для чего их лучше всего подвешивать.

Одного осмотра вряд ли будет достаточно, лучше дополнительно прощупать каждый орган, так как затвердевшие места обнаружить можно только на ощупь. Деформации на поверхности языка говорят о том, что животное заражено актиномикозом. Легкие обязательно осматриваются на предмет кровоподтеков или светлых обширных пятен, а также на скопления гноя.

Лимфаузлы, расположенные около трахеи, разрезаются и тщательно проверяются, нет ли кровоподтеков или заметных обызвествленных очагов. Затем трахея разрезается по длине, а бронхи – поперек и обязательно осматриваются изнутри на наличие паразитов. Сердце также проверяется следующим образом: отделяется околосердечная сумка и проверяется на наличие кровоподтеков, срастаний, нарывов. Затем вскрываются ножом обе сердечные камеры, сердце осматривается с внутренней стороны.

Селезенку оценивают прощупыванием и зрительно – на размер, цвет и четкость формы. Также по форме, консистенции и цвету оценивается печень. Важно установить, нет ли увеличения желчных протоков и нет ли гнойных очагов. Затем печень надрезается в двух местах так, чтобы срезать желчные протоки. При их обызвествлении слышится характерный скрип при разрезании. Лишь после осмотра, когда понятно, что дичь не имеет явных признаков серьезных заболеваний, ее можно после дальнейшей обработки использовать в пищу.