Свежая рыба, приготовленная на костре, всегда отличается особым вкусом. Имея минимальный набор продуктов и специй, можно приготовить изумительное блюдо, какое ресторанным гурманам и не снилось. Своим секретным рецептом приготовления щуки на углях с нами поделился рыбак со стажем Константин Медведев.
Итак, для начала щуку надо поймать. Без нее праздник не состоится. Но если трофей уже у вас в садке или на кукане, то его нужно почистить и правильно разделать. Добычу надо разрезать пополам по позвоночнику изнутри, сохраняя в целости кожу на спине щуки. После этого рыбу следует посолить, посыпать приправой по вкусу и оставить в кастрюле мариноваться на 40-60 минут.
Самое сложное в этом рецепте – правильно зажарить рыбу на углях. Для этого потребуется решетка. Куски рыбы положите кожицей вниз. Дождитесь, когда она зарумянится и слегка поджарится, только после этого можно переворачивать решетку. И то ненадолго. Не давая рыбе покрыться корочкой, верните ее в исходное положение и смажьте тонким слоем майонеза. Если все сделано правильно, то рыба будет буквально вариться на углях, а кожица играет роль фольги. В результате получается удивительно вкусное блюдо. Щука получается сочной и мягкой, а специи и дымок придают ей изысканный аромат.