Добыча рябчиков – один из самых специфических видов охоты. Он же и самый требовательный. Охотник должен быть талантливым дрессировщиком, зорким стрелком, а также иметь превосходный музыкальный слух и выносливость. Слишком сложно? Вот именно поэтому в наше время все реже встречаются любители охоты на рябчиков.
Собаку оставьте дома
Чаще всего рябчик встречается в тайге – в поймах рек и ручьев, елово-пихтовых лесах, на старых гарях, поросших молодыми березами и хвойными деревьями. Рябчик вместе с тетеревом-косачем является основным, скажем так, пернатым объектом промысловой охоты. Зимой его добывают попутно на маршруте с подхода или, если есть свободное время и позволяет погода, с помощью манка.
Но, взяв с собой поохотиться четвероногого напарника, вы вряд ли будете уверены на сто процентов, что он не спугнет птиц. Хорошо, если они усядутся на деревья неподалеку. Ждать, что лесные курицы спустится на землю бесполезно. Нужно хорошо прицелиться и стрелять. Порой с земли удается поднять стайку молодых рябцов. При умении метко стрелять можно добыть сразу нескольких птиц.
– Охотиться на рябчика с собакой очень сложно, – считает наш читатель Виктор Агарков. – Рябчик боится громкого продолжительного лая взахлеб, тогда как, например, глухарь отвлекается на собаку и может не заметить охотника. Лично я предпочитаю другой вид охоты – с манком. И то в большинстве случаев ради изготовления трофея. Или же использую рябчика в качестве приманки для соболя.
Охота с подхода самый простой и весьма эффективный способ. Заметив кормящихся на деревьях рябчиков, охотник выбирает самую близкую птицу и потихоньку, не делая резких движений и держа ружье наготове, подходит к своей цели. Как показывает практика, рябчик может подпустить стрелка на 25-30 метров.
ПОДСКАЗКА: во время охоты очень важно наблюдать за поведением птицы. Настороженный рябчик вытягивает шею, а если это группа, то птицы начинают издавать сигнал тревоги – «тюрканье». Когда оно переходит в прерывистую звонкую трель, это означает, что в любую секунду они могут слететь с дерева. И тут тянуть с выстрелом не стоит.
Соло для рябчика
Этот вид охоты с легкостью освоят добытчики с развитым музыкальным слухом. Но если его нет – не беда. На помощь придет технический прогресс. Суть охоты сводится к подражанию голоса рябчика при помощи специальной дудочки – пищика. Бывает, что охотник сам насвистывает похожие звуки. Но это уже из разряда, что называется, высшего пилотажа.
Чаще охотники используют пищик заводского производства, хотя звук большинства из них намного грубее настоящего голоса рябчика. Но уж если вы купили в отделе спорттоваров или специализированном магазине хороший манок, то постарайтесь не потерять его. Такую ценную вещь охотники носят как талисман у сердца, а порой даже (не смейтесь) под галстуком.
Нежный свист рябчика напоминает некоторых синиц, но у самцов он намного сложнее. Песню составляют пять нот – две протяжные высокие и три укороченные пониже. «Ария» рябчика напоминает трель. В жизни это звучит так: «т... т, т, ии, ти-ти-ти». Свист самки грубее, короче и почти без трели.
– Подражая голосу самца, – рассказывает Виктор Сергеевич, – мне приходилось подманивать сразу нескольких птиц. При этом они устраивали своеобразный пересвист, будто переговаривались между собой.
ПОДСКАЗКА: На этой охоте лучше иметь двухствольное ружье с разными патронами. Для того чтобы уверенно поразить птицу на дальней дистанции и не разбить ее с близкого расстояния, в одном стволе должен быть патрон с дробью №6 и №7 в контейнере, а в другом – обычный с дробью №4 и №5. Самое главное – вовремя увидеть птицу. А если увидел, то сразу стреляй.
Охота с манком начинается в сентябре-октябре, когда распадаются выводки, и молодые птицы начинают образовывать пары. Это самая лучшая пора, хотя рябчика таким способом можно добывать в течение всей зимы. Лучшая погода для охоты – ясный солнечный и безветренный день с температурой воздуха – 20-25 градусов. Утром птицы более охотно реагируют на позывы манка. В такую погоду рябчик может свистеть до 2-3 часов дня.
ПОДСКАЗКА: когда установится оптимальная высота снежного покрова, рябчик ночует в снегу. В хорошую погоду он весь день может проводить на деревьях. К лунке птицы можно подойти на 2 – 3 метра. Необходимо помнить, что рябчик, услышав шум, сразу не вылетает, а может проползти под снегом еще с метр. Поэтому, выгоняя его из сугроба, нужно быть внимательным и терпеливым.
Хитрое приспособление
Охота с помощью петель в Омской области встречается крайне редко. Только увлеченные любители до сих пор применяют его. Петли можно практиковать по чернотропу, но с выпадением снега эффективность самоловов вырастает в разы. Связано это, конечно, с применением приманок: ягод рябины, которые хорошо заметны на снегу.
Раньше опытные охотники изготавливали петли из конского волоса. Теперь в этом нет смысла, так как можно воспользоваться капроновой нитью или простой леской.
Известно два вида установки силков. Первый – на земле, второй – на жердочке. Но лучше делать горловые петли на жердочке или на суку дерева. На земле рябчик становится легкой добычей хищников.
Возьмите две жердочки, на одной из которых установите не менее двух петель, располагая приманку (ягоды рябины) между ними. Рябчик, усевшись на жердочку, начнет клевать ягоды. С какой бы стороны ни села птица, она не сможет пробежать мимо петли. Лучше устанавливать жердочки не ниже полутора метров от земли, а длину петли лучше делать такую, чтобы попавшийся рябчик не касался поверхности снега. И не забывайте проверять свои силки почаще.
В последние годы численность рябчиков в Омской области значительно снизилась, – делится наблюдениями Виктор Агарков. – Причины этому могут быть разные. Но скорее всего виноваты пожары, вырубка лесов, работы по поиску в тайге полезных ископаемых – все это отпугивает птицу в более отдаленные и мало посещаемые человеком места.
ОХОТНИЧИЙ РЕЦЕПТ
У свежедобытого рябчика вырезать грудинку, отбить ее молотком. Затем посолить и добавить пару зубков чеснока. Можно добавить немного лука. Около получаса отбитое мясо должно мариноваться. Сковороду разогреть и растопить на ней свиное сало. Мясо жарить одну минуту на одной стороне, затем минуту – на второй.