Негласные правила охотника, которые не прописаны в законе, но их желательно соблюдать.
Они могут и не входить в обязательный закон, но следовать им должен каждый уважающий себя охотник.
Большинство опытных охотников едут на природу вовсе не за добычей, а в первую очередь для того, чтобы отдохнуть душой, насладиться чистым воздухом и красотой ландшафтов, достойных кисти великих художников. «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги», - поется в известной бардовской песне. Главное, как говорится, процесс, а не результат. Для того чтобы процесс охоты не был испорчен мелкими ссорами между коллегами по увлечению или другими конфузами, необходимо придерживаться определенных негласных правил поведения на охоте.
Когда-то считалось нормой предъявить свой охотничий билет и разрешение на охоту в угодьях при встрече на берегу озера или в лесу с незнакомым человеком с ружьем. Это делалось для того, чтобы ни у кого не возникало лишних подозрений.
В таких случаях коллеги сразу договаривались, в каких конкретно местах будут стрелять, чтобы не помешать друг другу. Подобный обмен любезностями не прописан в законе, тем не менее его желательно соблюдать. Охота основана на взаимном уважении ее участников.
Охотники, как известно, часто выезжают на природу в компании. При этом каждый из них должен знать некоторые законы коллективной охоты. Например, обычно не стреляют дичь, если это удобнее сделать соседу. В случае налета птицы на группу стрелков право первому нажать на курок предоставляется самому неопытному или неудачливому в компании.
Если стреляют все охотники разом, может возникнуть нежелательный конфликт. После того, как дичь окажется на земле, стрелки могут долго спорить, кто же произвел решающий выстрел. Как бы такая полемика не перешла в кулачный бой. А ведь такие случаи бывают.
Есть и другие варианты развития событий. Как правило, если охотники палят по дичи все вместе, каждый торопится нажать на спуск первым, не прицелившись как следует. Зачастую выстрелы гремят раньше времени. Добыча может просто напросто ускользнуть от добытчиков.
Есть свои негласные законы и на охоте по копытному зверю. Героем дня считается тот охотник, кто сделал последний выстрел по зверю. Однако надо помнить, что стрелять по израненному до полусмерти кабану или лосю, из последних сил пришедшему от соседа неэтично. В такой ситуации добыча должна принадлежать вашему коллеге. Для сравнения, в Европе обладателем трофея считается охотник, нанесший смертельную рану зверю. А по законам Африки, добытый трофей принадлежит тому, кто сделал первый точный выстрел.
А вот на охоте с гончими добычу при любом варианте событий заберет хозяин собаки. Стрелять, к примеру, гонного зайцы из-под чужого пса запрещено категорически. Это все равно что рыбаку забрать рыбу из чужого садка. Но если это все-таки произошло, дождитесь владельца собаки и отдайте ему добытого зверя. А он в свою очередь должен возместить вам израсходованные патроны.
У многих охотников есть свои заветные уголки, где дичи особенно много или где добыть зайца не составляет труда. Свои секретные места охотники иногда открывают своим друзьям. Но те должны помнить, что без хозяина там появляться не следует. В крайнем случае, нужно получить от него разрешение. А еще лучше найти собственные богатые дичью и зверем участки. И стоит ли напоминать о том, что ни в коем случае нельзя занимать чужие шалаши и скрадки? Считается плохим тоном и охота рядом с чужими укрытиями.
Многие охотники любят похвастаться крупной добычей. А лучшее подтверждение удачи – это фотография. Снимки с поверженными медведями и волками любят показать своим друзьям удачливые стрелки. И в этом нет ничего плохого. Другое дело, когда охотники проявляют не уважение к добытому зверю. Садятся, скажем, перед камерой верхом на убитого медведя или держат его за уши. Иные хвастуны ставят ногу на подстреленного кабана. Нет лучшего примера чрезмерной гордыни человека. Если вы хотите сфотографироваться с убитым животным аккуратно положите его на землю и присядьте рядом.
Только невоспитанный охотник держит добытую лису за хвост. Держать ее нужно за задние лапы. Дичь также нужно держать в руках аккуратно – либо за лапки, либо за голову. Но ни в коем случае не за крылья.
Настоящий охотник добывает свой трофей способами наиболее гуманными, чтобы зверь или птица были убиты наверняка и никогда не пожалеет заряда, чтобы добить подранка. Он никогда не будет стрелять по зверю или птице, которых не видит четко, так как в противном случае он может убить животное, неразрешенное к отстрелу, или выстрелить по случайно оказавшемуся здесь человеку. Стрельбу по дичи настоящий охотник ведет только соответствующим снарядом и на расстояние, не превышающее дальности боя. В конце концов задача охотника не убить дичь, а добыть (взять) ее. Сделанный и ушедший подранок, убитая и не найденная дичь, хотя она и учитывается в норму отстрела, не делает чести охотнику.