В начале ноября выпадет первый снег, и тогда можно начинать преследовать зверя по свежему следу. К сожалению, для многих, с позволения сказать, охотников это сигнал к тому, чтобы оседлать свои скоростные снегоходы и умчаться в поле за дикими животными. Попробовали бы они пешком на лыжах походить по лесу. С одной стороны – тяжело, а с другой – увлекательно.
Тропление – старинный способ охоты, который сегодня всё меньше пользуется популярностью. Он требует от охотника выносливости, времени и знаний о повадках диких животных. Идти по следу зверя по сугробам, через буреломы нелегко, но за всякое старание природа щедро одаривает охотника.
Безусловно, тропление – для тех охотников, которые любят наблюдать за миром дикой природы. Двигаясь по следу животного, добытчик отмечает для себя, где кормится зверь, в каких местах ночует, какие переходы совершает в течение дня. Все эти наблюдения значительно обогащают кругозор. Кроме того, охотнику почти всегда предоставляется возможность наблюдать за животным в его естественной среде обитания и в привычном спокойном состоянии. Увидеть мирно пасущуюся в поле косулю удаётся нечасто, но эта картина запоминается надолго. Собственно говоря, о троплении косули и пойдёт сегодня речь с омским охотником Евгением Киселёвым.
– У косули, как и у многих копытных, слабое зрение. За сто метров она может не увидеть охотника, если он стоит неподвижно. Но за счёт чуткого слуха реагирует на малейшее неосторожное движение. Не случайно уши косули кажутся очень большими. Двигаясь по лесу, коза в первую очередь полагается на слух. Всё внимание сосредоточено в ту сторону, откуда послышался подозрительный звук.
Поэтому самая плохая погода для тропления – это полный штиль. Когда в лесу нет ветерка, слышно даже, как снежинки падают на ветки, не говоря уже о хрусте снега под лыжами охотника. В полной тишине подойти к животному на расстояние выстрела почти невозможно. Косуля услышит шаги охотника за сотни метров и не даст ему приблизиться.
Опытные добытчики преследуют зверя в ветреную погоду. А ещё лучше – в метель, когда со скрипом качаются деревья, завывает ветер. Вот когда к косуле можно подойти совсем близко, и она не услышит незваного гостя.
Впрочем, кроме отменного слуха косуля, как и всякий зверь, обладает превосходным обонянием. Она убежит от охотника даже в ветреную погоду, если почувствует запах человека. Поэтому добытчику надо заранее избавиться от всех посторонних запахов.
Курить во время охоты на тропе ни в коем случае нельзя. Запах курева будет преследовать вас в течение нескольких часов после того, как вы бросили окурок. Употреблять алкоголь запрещается ни до, ни во время охоты. Естественно, нужно забыть о разного рода дезодорантах, кремах после бритья и прочей мужской косметике.
Необходимо провести обработку одежды, в которой вы собираетесь преследовать зверя. Возьмите за правило: не держать охотничий костюм в квартире. Лучше всего – на балконе. Перед охотой советуют натереть куртку и штаны семенами какой-нибудь запашистой полевой травы. Не лишним будет её слегка пожевать. Впрочем, порой оправдывают себя специальные средства для уничтожения запаха, которые продаются в магазинах.
Принципиальный вопрос: куда ехать охотиться? Несмотря на то, что численность коз в последние несколько лет, по наблюдениям специалистов, возросла, встретить её можно далеко не везде.
Прежде всего, следует иметь в виду, что косуля обитает в степной и лесостепной зонах. В Тарском районе она встречается только на левом берегу реки. На правом – тайга.
Давно замечена закономерность: косуля часто встречается вблизи населённых пунктов. Ночью козы могут вплотную подходить к деревням, при этом они не сильно-то боятся лая собак. Тяготение к людям объясняется просто: там, где живет человек, есть пища для диких животных. Для косули важны посевы. Порой небольшие табуны собираются вокруг стогов сена, поэтому добыть косулю можно даже в нескольких километрах от жилья человека.
Передвигается она в основном ночью. Свежий след лучше искать утром. Самое сложное, пожалуй, определить, как давно по тропе прошла косуля. Впрочем, абсолютно свежий след может определить даже новичок. Но порой можно начать движение по тропе, которая была проложена несколько дней назад. В таком случае преследование животного смысла не имеет.
Косуля, в отличие от зайца, как правило, не запутывает следы. Но бывают исключения. Когда её активно преследуют, коза может сделать петлю и даже скидку.
Встретить козу удаётся ночью на жировке, иногда – на рассвете и вечером, когда сгущаются сумерки. В светлое время суток она обычно отдыхает в лесу.
Именно на лёжке чаще всего и удаётся добыть козу. Если лось, услышав шорох шагов, поднимается с лёжки и несколько мгновений оценивает обстановку, то косуля сразу же кидается бежать. Причём в ту сторону, откуда она пришла, то есть по своим же следам.
Но на лыжах подойти к лёжке удаётся редко. Последние десятки метров к животному охотник должен идти в обуви. Лыжи создают больше шума. Вообще в лесу на тропе нужно вести себя как можно тише. Именно поэтому охотятся обычно в одиночку. Это вам не рыбалка, где можно философствовать о жизни.
Следуя по тропе, нужно учитывать и направление ветра. Подходить к лёжке лучше так, чтобы ветер дул в лицо охотнику. Оружие лучше использовать нарезное, хотя бывалые стрелки успешно добывают коз с двустволками.
Охота на косулю не всегда заканчивается добычей трофея. Можно два дня ходить по лесу и не встретить ни одной козы. Но всякий раз охота на тропе оставляет приятные чувства. Прогулка по зимнему лесу ещё никому не навредила.