Вопрос. Жизнь в тайге нередко вынуждает промысловиков добывать некоторых диких животных без лицензии. Почти каждый охотник не раз встречался в тайге с медведем. Причем встречи эти порой недружелюбны.
Медведь может напасть на охотника, поэтому иногда выстрелить в него – требование безопасности. Считается ли добыча медведя в целях самообороны нарушением правил охоты?
Отвечает заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов
Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года, N 512 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями) , ничего не говорят про добычу медведя в целях самообороны. Поэтому с точки зрения закона такая добыча тоже будет признана неправомерной.
Но что касается меня, к примеру, я лучше застрелю медведя и останусь живым, чем не застрелю и буду им загрызен.
Ущерб от незаконной добычи медведя на территориях, за исключением особо охраняемых природных территорий составляет 90 000 рублей, если это самец. Если самка - 150 000 рублей. За незаконную добычу на особо охраняемых природных территориях, самец - 150 000 рублей. Самка - 210 000 .