http://s2.uploads.ru/t/l95xb.jpg

Многие знают, что у настоящих оленей, костные, чаще всего ветвистые рога, которые сменяются каждый год. Только у одного вида оленей рога имеются как у самцов, так и у самок — это у северного оленя, правда, у самок рога меньшего размера. У остальных видов оленей рога имеют лишь самцы. Растущие, пока не окостеневшие рога покрыты кожей с коротким мехом, а называют пантами. Еще в древности в Юго-Восточной и Южной Азии панты использовались в медицине. Для приготовления традиционно использовали панты пятнистого оленя, изюбря и марала. Именно им дали название «пантовые олени», которые обитают на территории России.

Тибетские и китайские врачи снадобьями из пантов лечат заболевания половых органов, состояния переутомления, заболевания почек, состояния истощения. Также используют при костном некрозе, внутренних кровотечениях и в качестве общеукрепляющего средства.

Известно много рецептов, где в приготовлении используются панты. Основой многих рецептов служат высушенные панты, смешанные с другими ингредиентами, например, жирами, соком лекарственных растений, целебными корнями. Кстати, панты могут сушиться разными методами. Настойки пантов применяют в чистом виде, на вине, в специальных смесях.

Панты в России до 30-х годов 20 века в основном служили предметом вывоза в Китай. В середине 19 века китайские торговцы за пару пантов платили около 150 р. серебром. Приведем пример для сравнения: там же за лучшие шкурки соболей платили около 40 р. серебром.

К тому, что панты имеют целебные свойства, медики относились скептически. Тем не менее, исследования продолжались, и в результате под руководством профессора был разработан препарат под названием пантокрин (это 10-процентный спиртовой экстракт пантов). Этот препарат начали производить и использовать в СССР. В настоящее время этот препарат выпускается в виде таблеток и жидкого препарата.

Из пантов также изготавливаются лекарственные порошки, которые используют для лечения разных болезней.

Принимать препараты пантокрина можно только после консультации врача, так как этот препарат имеет много противопоказаний. Лечебные свойства пантов, а также препаратов из них активно исследуются. Постоянно совершенствуются методы переработки и их применения. Панты добывают методом срезки с живых оленей в оленеводческих хозяйствах, а также забоем поголовья (некоторой части) на лобовые панты (рога получают вместе какой-то частью черепа).

Охотиться на диких пантовых оленей разрешается только по специальным лицензиям, да и то, в ограниченном количестве. Рога при этом в обязательном порядке отдаются заготовительным организациям. От «спелости» пантов зависит их ценность. У спелых пантов наблюдаются отростки с набухшими концами каплеобразной формы, которые хорошо разделены и имеют гладкую поверхность, а не ребристую.

Переросшие или недостаточно подросшие панты, панты, у которых концы отростков начали заостряться и с ребристой поверхностью ценятся ниже, потому что не обладают необходимыми свойствами. В оленеводческих хозяйствах специалисты определяют спелость пантов и дальнейшую их срезку посредством постоянного наблюдения за животными, на охоте сделать это намного труднее. Опытные охотники чаще всего отпускают оленя с явно переспелыми или недоспелыми пантами, так как предпочитают не добывать некондиционный материал.

Лобовые панты с добытых оленей снимаются с помощью острого топора или пилы ножовки вместе с верхней долей черепа. При рогах оставляют определенное количество шкуры, чтобы потом ею плотно обтянуть и зашить лобные кости. Из-под шкуры предварительно удаляют с поверхности оставшихся лобных костей жир и мясо, с внутренней стороны удаляют остатки мозга. После панты в свежем состоянии идут в переработку или консервируются. Консервация пантов предотвращает их порчу и сохраняет все лекарственные вещества.

Методов консервирования пантов на самом деле существует много.

Каждый из методов в итоге приводит к высушиванию, которое происходит в каждом методе по-разному: с использованием промежуточных операций варки, ветровой сушки, жаровой сушки воздухом (как правило, сухим), специальной сушки (температура сушки достаточно низкая). Эти методы используются на специальном оборудовании специалистами – пантоварами. Консервирование, как правило, начинают после срезки пантов не позднее чем через 6-10 ч. Но при tо-4 панты могут храниться до пятнадцати дней.

Охотники не производят полную консервацию в полевых условиях. Раньше для недолгого хранения пантов диких оленей до сдачи их в переработку рекомендовали предварительную консервацию. Панты погружают на 25-30 мин. в чистую воду (90-95оС). После достают и ставят для остывания вверх отростками, вниз костью на минуты три. Потом погружение повторяется на протяжении 2-2,5 ч. В горячей воде панты в общей сложности должны находиться 20 мин. Если рога не помещаются в емкость, то лобный срез и отростки в воду окунают по очереди, каждая часть держится в воде 30 секунд. После варки панты сушат в течение 24 ч на открытом воздухе, затем опять варят, только на этот раз не так долго — общее время 15 мин. Опять сушат, но уже 48 ч, затем варят третий раз — общее время 15 мин. Сушка после третьей варки длится 2-3 суток. Панты, которые были законсервированы таким методом долго хранить нельзя.

В 1966 г научный коллектив под руководством профессора разработал рантарин — экстракт из пантов оленя (северного) и сегодня он используется в современной медицине. Препарат производят как жидкий экстракт, таблетки изготовляются на основе этого экстракта. Препарат обладает тонизирующим эффектом, применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Применяется препарат строго после консультации врача. На Севере свежие панты едят в сыром виде, пьют кровь, из них выдавленную, едят в измельченном отваренном виде.

Для медицины интерес также представляют панты лося, европейского благородного оленя, косули. Из них пока не производят лекарственных средств, но в этом направлении исследования продолжаются.

В китайской медицине лосиные панты ценятся как омолаживающее и укрепляющее средство.