Охота на дичь многообразна и немонотонна. Охотиться же на рябчика и кулика при скудности способов не менее интересно и выигрышно. В статье "Охота на дичь: рябчик, кулик" мы расскажем вам, как охотиться на эти популярные виды дичи.
Лесная хота - рябчик.
Рябчик относится к семейству тетеревиных. Большинство особей живут на равнинах. Любимые места обитания – необъятные смешанные леса. Рябчики любят тщательно скрываться, поэтому рассмотреть его на дереве может только опытный охотник, рябчика же, бегущего от дерева к дереву, встретить можно крайне редко.
Охотятся на рябчиков исключительно осенью, намного реже зимой и уж совсем нечасто весной. Ловят рябчиков преимущественно слонцами, силками и при помощи петель, на чернику, ежевику, морошку и прочие ягоды. Слонцы ставятся на расстоянии 20-30 метров друг от друга.
Стандартной охоты, как таковой, на рябчиков нет, охота с собакой бывает возможна крайне редко. Рябчики, обитая в лесу, прячутся в листьях деревьев и выстрел в большинстве случаев будет произведен наудачу, и спугнет остальную дичь.
Весной и осенью можно охотиться на рябчиков с манком. В основу ложится подражание свисту рябчиков. Охотник ртом или через пищик издает звуки, подобные тем, которые издают рябчики, и птица подлетает либо непосредственно к человеку, либо садится относительно недалеко, в зоне досягаемости, после чего охотник убивает дичь.
Не найти места для охоты лучше, чем еловые дебри. Начинать охоту лучше ранним утром, до рассвета. Ходить нужно аккуратно, не шумя, время от времени останавливаясь и прислушиваясь, не отзывается ли рябчик на манок. Прежде чем имитировать голос рябчика, нужно остановиться и подойти как можно ближе к дереву и стоять, притаившись, чтобы не задеть сучок или палку, не зашуршать листвой или сухой травой. Если рябчик отозвался и взлетел на дерево, надо потихоньку подходить поближе, и снова подозвать его. Как правило, рябчик отзывается на манок на расстоянии до 200 метров, и откликнувшись, взлетает на дерево.
Если он не взлетел (а это слышно на большом расстоянии) нужно немного подождать – рябчик может бежать по земле абсолютно беззвучно. Когда рябчик окажется в зоне досягаемости, его можно убить из охотничьего ружья. Охота не рябчиков прекращается, когда выпадает снег, так как охотнику становится сложно бесшумно передвигаться, что в данном случае очень важно.
Охота на кулика также прекращается зимой.
Не смотря на огромное разнообразие видов куликов, большинство все-таки обитают на болотах и на побережьях озер и рек. Гнездятся кулики преимущественно на земле, за небольшим исключением. Яйца откладывают в небольшое углубление в земле, без дополнительного утепления. В среднем откладывают по четыре яйца. Обычно яйца высиживает пара куликов, но нередко случается так, что эту работу приходится делать только самцу. Селятся кулики парами, иногда всей стаей. Нередко можно наблюдать поселения куликов вперемешку с другими видами птиц. Большинство куликов улетают на зимовку, лишь очень немногие остаются на местах своего обычного обитания. Поэтому зимней охоты на куликов нет. Также нельзя охотиться на этих пернатых в весеннее время. Это запрещено, так же как и стрельба по остальным птицам, обитающим на болотах. В это время пары куликов ухаживают за своим потомством. Продолжать охоту на куликов можно только после открытия сезона.
Лесная хота – кулик. Включает в себя четыре направления.
Первый способ можно назвать условно «подсадная утка». Охотник играет на том, что кулики очень общительные птицы. Охотник берет либо готовый макет кулика (а лучше не один), либо делает его сам, и размещает его там, где обычно пролетают стаи куликов, либо там, где они располагаются. Макет должен создавать впечатление, что птица принимает пищу или отдыхает. Сам охотник, одетый в маскировочную одежду (в народе «кикимора») прячется в кустах или в болотной траве.
После того, как охотник спрятался, ему нужно приманить дичь при помощи манка, когда доверчивые кулики попадутся на приманку и начнут подлетать к подставным куликам, охотнику нужно начинать стрелять. Делать это нужно до того, как птицы сядут на землю, потому что на земле они сразу разбегаются, а в полете, во время посадки можно успеть убить пять и более куликов.
Второй способ очень похож на предыдущий. Основное различие между ними в том, что охотник не использует «приманку» и манок. Охотник массируется в том месте, где часто пролетают кулики и стреляет из своего укрытия как по отдельно летящим птицам, так и по пролетающим стаям. Зачастую стрелять по летящим на довольно высокой скорости птицам нелегко, поэтому многие выбирают этот тип охоты не ради добычи, а исключительно из спортивного интереса.
Третий способ – это охота на куликов нагоном. В охоте нагоном обычно участвуют два человека. Обычно оба охотника идут вдоль реки, когда они увидят стайку куликов, один из них обходит их стороной и выходит к реке с другой стороны. Второй охотник, дождавшись того момента, когда первый займет позицию, начинает надвигаться на стаю куликов, заставляя их тем самым взлетать и направляться в сторону первого охотника. После взлета куликов затаившийся охотник начинает стрелять по ним. После охотники дальше продвигаются вдоль реки, меняясь время от времени местами.
В некоторых районах страны охотники стреляют пернатую дичь с лодки. Двое охотников тихо плывут на лодке вдоль берега и незаметно подплывают к стайкам куликов. Когда охотники подплывают на достаточно близкое расстояние, они начинают стрелять по дичи, отдыхающей на берегу или при взлете.
Немаловажная деталь: некоторые виды куликов являются редкими и вымирающими, и охота на них категорически запрещена. К таким редким видам относят желтозобика, бонапартова песочника, черную камнешарку, африканского шпорцевого чибиса, индийского украшенного чибиса, восточную чирушку и цветного бекаса. Так же к этим видам добавились еще и все виды кроншнепа и чибис обыкновенный.