http://sd.uploads.ru/t/M94oG.gif

Мясо утки далеко не новый, но позабытый потребителями продукт. В связи с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, с проблемой лишнего веса в наше время утиное мясо в популярности "набирает обороты". Вторые блюда из утки весьма разнообразны. Они не только богаты питательными веществами, но и украсят любой праздничный стол. Рассмотрим, какие кулинарные шедевры из утки можно приготовить.

Жаркое из утки

Приготовьте для жаркого из утки следующие ингредиенты: 1 кг порубленной на небольшие куски, утки; 0,5 кг картофеля; 1 морковка среднего размера; 2 луковицы; 2-3 стол. ложки сметаны; 1 стол. ложка муки; для жарки растительное масло. А также перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Порубленную утку обжарьте с двух сторон, уложите в кастрюлю. До золотистого цвета обжарьте крупно порезанный лук. Добавьте в кастрюлю с уткой лук и нарезанную на кубики морковь. Очищенную картошку разрежьте на 4 части каждую и обжарьте до образования корочки в масле, уложите сверху в кастрюлю с мясом. Разбавьте сметану с теплой кипяченой водой (0,5 стакана) и аккуратно по стенке влейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. После закипания тушите до готовности на небольшом огне, специи добавить в конце варки. Подавать это блюдо горячим, тщательно посыпав зеленью.

[b]Утка с маслинами в вине

Не секрет, что блюда из утки очень хорошо сочетаются с вином. Для приготовления утки с маслинами в вине приготовьте такие ингредиенты: утка, не менее 2,5 кг; 1 стакан белого сухого вина, маслины 1,5-2 стакана; 1 стол. ложка муки; 0,5 стол. ложки красного перца, 0,5 стол. ложки черного; лавровый лист – 2 штуки; 2 чайные ложки соли.
Вымытую утку освободите от жира (как можно больше срежьте) и натрите перцем и солью. Дайте ей пропитаться минут 20. Положите утку на решетку в духовке, а снизу поставьте противень. Около 20 минут прогрейте утку на решетке, периодически поворачивая. После чего положите ее на противень, влейте вино и добавьте лавровый лист.[/b]

Немного уменьшите температуру в духовке и запекайте в течение часа, иногда поливая утку выделяющимся соком. Выложите готовую птицу на теплое блюдо. В сок, оставшийся на противне, положите нарезанные маслины, муку и влейте бульон. Оставьте готовый соус минут на 5-7 в духовке. Утку подавайте нарезанную, сверху полить соусом.

Грудка утиная в соусе

Чтобы приготовить грудку утиную в соусе нам понадобятся: 2 грудки утиные; 7 стол. ложек сливок; 1 стакан масла (оливковое или подсолнечное); 1 стол. ложка коньяка; 0,5 стак. красного вина; 5 столовых ложек бульона; чайная ложка горчицы; любая зелень.
Сделайте на вымытых грудках разрезы на коже в виде решетки. После промаринуйте минут 20 в вине с зеленью. Обжарьте с двух сторон на сковороде, добавив немного растительного масла, но не долго. Со стороны кожи около 8 минут, с другой стороны минуты 3-4.
Приготовьте соус для грудок. Вылейте со сковороды излишки жира в другую посуду, затем влейте коньяк и дайте ему закипеть, после добавьте бульон, несколько штук перца горошком, горчицу. Влейте в соус сок, вытекший из мяса и перемешайте. При подаче на стол, нарезанные по диагонали грудки, полейте соусом и украсьте зеленью. Можно полить соком лимона.


Рулет из утки с картофелем, сыром и яблоками

Для приготовления рулета из утки нам понадобятся следующие ингредиенты: утка не менее 1,5 кг; 4 яблока; 7 средних картофелин; 70 граммов твердого сыра; майонез; специи по вкусу.
Утку разрежьте на доске от живота до шеи, ножки и крылышки по серединам. Аккуратно удалите кости, не задев кожу. Утку поперчите и посолите, оставьте на некоторое время пропитаться. Затем нарежьте полукольцами лук и уложите плотно друг к другу на утку. Сверху посыпьте натертым сыром. Утку аккуратно скрутите в рулет, чтоб сыр и лук оказались внутри и перевяжите крепкой ниткой. Уложите утку на противень. Очищенный картофель обмажьте майонезом и уложите около рулета. Нарезанные яблоки уложите между картофелем. Запекайте в духовке около часа, при температуре 250 градусов. Подавайте горячим вместе с зеленью.

Гарантированно, что вторые блюда из этой птицы на вашем столе будут заканчиваться первыми.