Зимний день очень короткий, поэтому часто бывает, что охотник задумывает выехать на охоту не на день, а на несколько дней. Но не всегда в таких случаях он в своем распоряжении имеет место для ночлега – это должна быть либо стационарная база, либо просто избушка. Если уж так пришлось, тогда местом его ночлега может быть непосредственно лес или берег водоема. Конечно, в летний период подобная ночевка не является особо экстремальной, однако зимой это может быть серьезным испытанием для выживания. Как же организовать этот ночлег правильно, тем более, в лесу?
Прежде чем планировать ночевку в зимнем лесу, следует позаботиться о сборах, то есть не забыть взять с собой ножовку и топор. Для чего нужна ножовка, когда есть топор? Дело все в том, что у охотника снаряжения, которые приходится носить на себе, обычно, имеют ограничения в весе. Поэтому и их топор, как правило, маленький, туристского типа. Им очень удобно рубить сучья и лучины для костра, забивать колышки и т.д., однако, если он захочет срубить более крупное дерево, то это уже будет трудно сделать. А вот ножовка легкая, места в рюкзаке много не занимает, зато может быстро перепилить любое дерево, даже с диаметром до 30-40 см. Необходимо также иметь моток шпагата. Полиэтиленовая пленка два на два метра - тоже очень нужная вещь.
Пригодится и выручит в темноте светодиодный фонарь, одеваемый на лоб. Батарейки прослужат длительное время, а свет от него очень сильный.
Начинать занятие по обустройству ночлега, если есть такая возможность, желательно засветло, чтобы потом не подыскивать в заснеженном и темном лесу дровишки и материалы для сооружения пристанища. А начинать надо, разумеется, с выбора самого места.
Лучшее место для ночевки в зимние холода, конечно же, это сосновый бор. В нем всегда много сухостойных деревьев, валежника, тонких молодых сосенок, а из них можно с легкостью соорудить укрытие.
А теперь поговорим о костре, ведь это главное, без которого ночевка в лесу, да еще в зимний мороз, может для вас обернуться печальным исходом. К данному вопросу необходимо максимально серьезное отношение. Много всяких типов костров, но вот эти – таежный и нодья для того, чтобы обогреть спящего рядом человека, самые подходящие.
Оба этих костра разжигаются вот таким образом – выложенные друг на друга бревнышки горят по всей своей длине. Например, два бревнышка, их удерживают четыре колышка, которые вбиты с обеих сторон по краям. А иногда он состоит из трех. На устройство таких костров требуется много терпения. Сначала надо выбрать сухие бревна (вот для этого нужен сухостой) и подготовить их.
В бревнах нужно вытесать желоба, укладывать нижний ряд бревен следует так, чтобы желоба их располагались рядом, и чтобы обращены они были к месту, куда вы положите третье бревнышко. И чтобы они не раскатились, под ними нужно подбить клинья, для чего пригодится подручный материал.
Чуть поодаль от костра раскладывается еще один обычный костер – шалашик или же колодец. Он нужен для приготовления пищи и получения углей (чем больше, тем лучше) для того, чтобы разжечь ими нодью, но ее, обычно, пока светло не разжигают.
Наверное, не стоит напоминать, что то место, где будет разводиться костер, необходимо как следует расчистить от снега. А если этого не получается сделать, то нужно подготовить площадки (для этого пойдут обрезки жердей) – вот тут-то и пригодилась ножовка.
Иначе говоря, прогорев, костры могут утонуть в снегу, и тогда вы можете остаться без тепла. Всегда в запасе надо иметь дрова так, чтобы их было достаточно на всю длинную морозную ночь.
А теперь об укрытии. Им может быть навес или стенка с наклоном. Нодью следует располагать так, чтобы она была параллельна вашей стенке и не далее, чем на 1,5 метра от верхнего края ее проекции на землю. И ближе не надо, а то можно обгореть во время сна.
Сооружать навес дело очень трудоемкое, в таком случае лучше поискать какое-нибудь упавшее дерево.
На его ствол можно уложить прямые тонкие жерди таким образом, чтобы получился навес, но чтобы обращен он был обязательно к нодье.
Под навесом нужно разгребсти снег и желательно до самой земли. Делается что-то вроде лежанки. Для этого на три поперечины средних размеров укладываются еще более тонкие жерди, таким образом получается лежанка. А теперь концы жердей надо врубить в подготовленные поперечины для прочности, чтобы они не разъехались. Лежанку укрывают лапником, и чем ее слой толще, тем мягче будет спать. А если лапника мало, то надо укрыть им ваш навес с наружной стороны. А если его вообще нет, то накройте пленкой, привязав ее надежно к жердям и придавив несколькими жердями сверху. А теперь нужно обложить навес большим количеством снега.
Если вам не повезло, и вам не попался упавший ствол, сделайте треноги (две или три) из жердей средней толщины, примерно 5 см, высотой где-то полтора метра. Чтобы их сделать, свяжите неплотно жерди на расстоянии приблизительно 20-30 см от верхнего конца шпагатом. Нижние концы разведите. Вот, тренога и готова. На образовавшиеся рогатки треног уложите горизонтально жердь – 6-8 см. Теперь стройте навес – об этом написано выше.
Разжигают нодью не сразу, где-то за час перед сборами на ночь, иначе тепла может не хватить до утра.
Вот теперь укрытие готово, а тем временем и в лесу стало темнеть. Настало время, чтобы разжечь вспомогательный костер и начать готовить еду. Дров не жалейте, чем больше будет углей, тем лучше и быстрее разгорится главный костер – нодья. Готовые угли перенесите в желоба к нижним бревнам нодьи, рассыпьте их по всему желобу и быстрее закрывайте третьим бревном, укладывайте его прямо на угли вниз желобом.
Нодья может разгореться не сразу, постепенно, но уж зато когда разгорится, будет гореть долго и даст много много тепла.
А теперь можно уже и поесть и чаю попить. А можно и чего-нибудь покрепче, ну с устатку, и за успешно проделанную работу, и за предстоящую охоту. Но выпить можно самую малость, ибо природа не простит легкомыслия.
Многие погибли, лишились ног и рук, заснув в пьяном виде на морозе.
Перед сном соберите ваши вещи, пусть будут под рукой. Запаситесь растопкой на всякий пожарный... Ночь пройдет быстро, если к ней подготовились правильно.