Существует два основных способа охоты на лося – облава и сослеживание (охота по следу). Для проведения облавы требуется большое количество охотников и опытных загонщиков, сослеживать же зверя всегда лучше одному или небольшой группой. Более подробно об особенностях и секретах правильного сослеживания лосей читайте ниже.
Чтение следа – залог успешной охоты
Охота на лося производится в сезон почти всегда по насту, обычно во второй половине февраля. Охотники (один или двое, реже – трое), заметив свежий след, отправляются за лосем. Идя следом друг за другом, охотники должны держаться рядом, если наст достаточно крепкий или идти гуськом один за другим, если наст тонкий. Идущий впереди охотник зорко следит за особенностями следа, поэтому вперед «выпускают» только самого опытного и понимающего толк в своем деле следопыта. Если он по структуре и расположению следов решит, что лоси где-то близко на стоянке, лежке или кормежке, то идущие сзади охотники немедленно останавливаются. Обычно перед лосиной лежкой след начинает множиться: двоиться, троиться и так далее, если лосей несколько. Лоси перестают идти нога в ногу, след в след, они, устав и желая отдохнуть и расслабиться, расходятся, обходят кустики, щиплют вершинки, глодают кору молодых осинок и т. д. То есть, если след вдруг раздвоился – скоро будет лежка или место кормежки лосиного стада.
Если же след лосей идет точно нога в ногу, то это значит, что лоси спешат к хорошо им известной, но пока отдаленной цели. Они не скоро остановятся на лежку или кормежку. След таких «целеустремленных» лосей идет прямо, без лишних обходов и зигзагов. Охотникам иной раз таким следом приходится шагать по насту 15-35 и более километров. Расстояние увеличивается, если лоси гонные или стреляные. Они стараются подальше отойти в безопасное, по их мнению, место лежки или кормежки. След перед кормежкой не двоится только в том случае, если лось шел один.
Это может быть старый бык, зрелый одинец или отбившийся от матери подраненный молодой теленок. След такого лося-одиночки перед кормежкой идет уже не прямо, а зигзагами. Легко заметить разницу – зверь делает более короткие шаги, идет не спеша и т. д.
Возле самых подлежек или лежек всегда сильно истоптан снег. Много следов идет по разным направлениям, они путаются, перекрещиваются. Вокруг обглодан ивняк или осинник, лежат кучки остро пахнущего свежего кала и т. п. Опытный охотник по калу может определить, был ли то бык или корова. Также можно по следу отличить самца от самки, но сделать это не так просто. Даже бывалые охотники в форме следа могут ошибиться, приняв след молодого трехгодовалого бычка за след взрослой коровы, и наоборот. Есть один секрет: в это время года (в районе февраля и чуть позднее) у коров шаг значительно короче. Они уже не ступают так верно след в след, задняя нога не доступает чуть-чуть. Самки беременны, задние ноги у них становятся толще, от этого и происходит так называемый недоступ, когда лосиха идет шире задними ногами. Зная эту особенность, различить лосей по половому признаку, видя их след, уже не так сложно.
Тактические приемы при сослеживании
Заметив по приметам близость лосей, охотники на минуту останавливаются. Далее нужно обойти зверей, описать широкий круг, чтобы убедиться, находятся ли звери на стоянке или же прошли далее. Если охотников несколько, то они расходятся со следа: один при этом описывает дугу вправо, а другой влево. Описав большую дугу, они сходятся снова на противоположной стороне круга. Лучше всего, если кто-то один останется на тропе дожидаться результата. Величина круга всегда различна, она зависит от особенностей местности, густоты насаждений, погоды и т. д. Если, описав круг, охотники не найдут выхода следов из него, то лоси все еще здесь. Если же след выходит из круга и идет дальше, то охотники следуют за ним, пока не настигнут лосей. При обходе лосей по дуге обойденный круг может быть очень велик (2-4 и более км. в диаметре).
Иногда местность и погода позволяют его немного урезать, но вряд ли он будет меньше километра в диаметре. Во время обхода охотники ступают очень осторожно, всегда держат ружья наготове, двигаются тихо вперед и зорко осматривают местность. Гораздо труднее приблизиться к лосю в тихую, безветренную и морозную погоду. Причем, к стаду следует подходить гораздо тише и осторожнее, чем к одиноко стоящему зверю.
Если погода тихая, а снег немного скрепит под лыжами и охотников несколько, то один из охотников, пройдя по тропе внутрь круга, выбирает более чистое место (прямо на тропе или поблизости от нее) и прячется за корягой или за широким стволом дерева. Остальные охотники заходят на противоположную сторону круга, затем тихо и осторожно, обязательно видя друг друга, начинают двигаться к центру круга. Идти нужно крайне осторожно, стараясь не производить ни малейшего шума, даже простого шороха. Охотники часто останавливаются, осматриваются, вглядываясь в каждый кустик впереди и с боков, пока продвинутся вперед. Наконец, они натыкаются на лосей и начинают стрелять. Если заход был сделан прямо против тропы, а лоси стояли, а не лежали, то они побегут по своей старой тропе, т.е. назад. Там они натыкаются на затаившегося в засаде охотника. Если же при обходе охотники застали лосей лежащих, слишком резко подошли и застали зверей врасплох (что, впрочем, при таких условиях, т. е. в ясную погоду, бывает редко), то лоси в панике бросаются в разные стороны, куда попало.
Если при таких же условиях дует легкий ветер по направлению от лосей (это называется «тропа под ветром»), то двое охотников идут на ветер – на другую сторону круга, а третий охотник затаивается в засаде. Двое охотников бредут по тропе против ветра или, точнее, держа тропу между собой. Они идут стороной, шагах в 50 от тропы (зависит от характера местности). Идут по тропе, пока не «наткнутся» на зверей. При таких обстоятельствах лоси обыкновенно идут против ветра. Третий охотник, оставшийся в засаде, играет второстепенную роль, у двух первых стрелков гораздо больше шансов добыть зверя.
Однако, если что-то пойдет не так и лоси начнут убегать, при неимении человека в засаде можно вообще остаться без трофея.
При самых благоприятных условиях, когда над настом лежит мягкий как пух, не мокрый снег, когда легкий ветерок и лес «шумит», тактика подхода по следам немного изменяется. Если лоси на кормежку следовали против ветра, т. е. тропа относительно лосей находится под ветром, то все охотники подходят к лосям по ведущей тропе. В засаде оставаться не нужно. Если охотников двое, то они следуют по двум сторонам от тропы, на расстоянии примерно 120 шагов друг от друга. Тропа при этом будет у них в середине. Если охотников трое, то лучшего стрелка «пускают» по самой тропе, а его товарищи идут по сторонам, на небольшом от него расстоянии. Так шансов добыть лося (и даже не одного) становится гораздо больше.