Знание особенностей следа лисицы является важным моментом для охотника на этих зверей. Если внимательно рассматривать след аллюра, то можно найти некоторую схожесть со следами куницы. Всегда пластичные и медленные, легкие волнистые движения, а при необходимости быстрые ритмичные, когда требуется лисица может внезапно остановится на карьере и стоять в недвижимом состоянии как вкопанная. Также неожиданно и молниеносно животное может совершать повороты и прыжки, ведь туловище и ноги позволяют их совершать. Тем более животные обладают особым аппаратом, который регулирует и отвечает за подобные движения.
У лисиц особое строение, поэтому их движения всегда грациозны, а оставляемые ее лапами следы на снегу отражают мягкость, гибкость, настороженность и легкость движений.
След зверя на рыси чередуется аккуратными и симметричными ямками, прямыми как струна. Подобной струны собака вытянуть не может. Ямки следов прямолинейные, а ход направления лисицы совсем не прямолинеен. Для сравнения: если рассматривать следы волка, то можно заметить, что у него и ход и след прямолинейны.
Естественно, когда исследуется район с целью обнаружить серых куропаток, русака или мышь не используются прямые линии или прямой проход по рощам, кустам, полям и овражкам. Обычно при исследовании охотник постоянно куда-то заходит, что-то осматривает, вышаривает, поэтому ходить по прямым линиям не получается.
След молодой лисицы отличается от следа матерой лисицы меньшей величиною, исключения составляют случаи, когда молодая лисица оказывается лапистой, но ее след все равно будет носить отпечаток неуверенности и робости. Опытный охотник сумеет это понять по узору следов, которые отображают инициативу и реализацию планов зверя.
У молодой лисицы независимо от подобных признаков расстояние между ямочками следа короче, особенно это бросается в глаза по рыхлому глубокому следу.
Из-за неуверенности в некоторых движениях молодой лисицы и ее намерениях будет страдать симметричность ямок, нежность и чистота следа.
Если у охотника имеется некоторая практика, то он легко распознает след самки и самца. Пол у молодой лисицы в следах выявляется ярче, нежели у молодого волка.
Как правило, след самки бывает остер и узок, а след самца чист и кругл. Для наглядности: если рассматривать след самки то можно разглядеть, что он напоминает форму бубнового туза, а если рассматривать след самца, то можно увидеть трефовый туз. Это конечно резкое изображение, и если на снегу искать эти две карточные масти, то скорее всего, будут попадаться только бесполые лисицы. Тем не менее, эти изображения хоть как-то характеризуют половое отличие следов, которое смягчается пушистым снегом, который в зависимости от погоды бывает разнообразным.
След лисовина имеет более широкий шаг, поэтому расстояние между ямками следа достаточно большое, да и след имеет некоторую округлость, отчего след кажется смелее и мощнее. След самки на глубоком снегу напоминает лодочки, соединенные лоточком (выволока и поволока).
Самец, передвигаясь по глубокому снегу, тоже кистью лапы чертит снег: для того, чтобы сделать следующий шаг, поднимая лапу из ямки следа, делает выволоку снега, то есть черту, а опускает лапу постепенно, чертя при этом снег (делает поволоку). Поволоку можно встретить также по неглубокому снегу, а вот выволоку не встретишь. Следовательно, след самца, оставленный на глубоком снегу, тоже будет иметь подобие лодочек, в некоторых случаях между собой соединенных лоточками, а в некоторых не соединенных, то есть между поволокою и выволокою остается свободное расстояние. Однако между этими лодочками, оставленными самкою и самцом, будет прослеживаться основная разница следа самки и самца (описывалась выше). Выволока и поволока в следе, оставленном самцом менее глубока и короче, нежели у самки, так как самец лапы поднимает выше, чем самка. А вот поволока и выводка, оставленная самкой по глубокому снегу, представляет собой более глубокий и сплошной ручеек.
Как правило, лисица-самка пугливее и нервнее, поэтому обладает способностью заслоняться и таиться, у лисовин эти способности выражаются в меньшей степени.
При сравнении следов, которые были сделаны в равных условиях безопасности, можно увидеть, что самка для своего хода выбирает ту часть пути, на которой имеются некоторые заслоны. Самка чаще передвигается по межам, в них скрываясь, прикрывается кустами, сугробами, откуда просматривает, куда ей двигаться дальше, идет по ручьевинам. Чистыми полями самка ходит на зорях или днем, но решается на такое редко.
Во время течки робость самки проявляется более характерно, а самец, ища самку, смело и прямолинейно проходит по большим открытым полям, что доказывает его инициативу и решимость, проявляемые в не настолько торжественное время.
В метель выслеживание лисицы и определение пола зверя осложняется тем, что след из-за свежего слоя выпавшего снега виднеется не четко, тем не менее, определить пол зверя можно манерою выполнять естественную нужду. Например, взрослый лисовин справляет естественную нужду, поднимая заднюю ногу, то есть как собака, а делает он это чаще всего около кустов можжевельника, которые вообще привлекают лисиц.