http://sd.uploads.ru/t/IuBNY.jpg

Норная охота на барсука невозможна без собаки. Именно в их работе и состоит интерес данной охоты. Собаки избавляют охотника от лишнего (и часто бесполезного) рытья ходов, указывают на присутствие зверя в норе.
Какая нужна собака
Для охоты на барсука нужны небольшие собаки, свободно передвигающиеся в норе, но крепкие и выносливые, которые не будут уставать в тяжелой подземной работе. Собаки также должны быть достаточно смелыми и злобными, дабы не бояться схватки со зверем – часто более сильным и защищенным.
Охота на барсука подходит лишь для двух пород собак: фокстерьера и таксы. Среди такс злобность встречается довольно редко, у фокстерьера же наличие нужных качеств наблюдается чаще. Фокстерьеры, кроме того, достаточно легко переносят тяжкие ранения. Бывали случаи, когда, пробыв в норе более десяти часов в битве с барсуком, фокстерьер выходил оттуда чуть живой.
Натравливать фокстерьера на зверя необходимо начинать с раннего возраста. Для этого нужно устроить большую клетку с металлическим дном, пустить туда крыс, ласок, хорьков и даже кошек или лисят. С пяти-шести месяцев фокстерьера заставляют с ними воевать, и развитая в нем злобность к концу года вполне достаточна, чтобы идти с ним на охоту на лису, а потом и на барсука.
Основы барсучьей охоты
Для охоты на барсука нужно заранее запастись лопатами, ломами, кирками, а иногда и специальными щипцами с двумя или тремя зубами на концах, чтобы вытаскивать барсука из норы. Подойдя близко к норе, собак нужно держать на крепких сворках. Самыми нетерпеливыми бывают фоксы. Сорвавшись с поводка не вовремя, они могут не только подпортить охоту, но и начать грызться между собой. Поэтому никогда нельзя пускать в барсучью нору одновременно двух собак. Остальные собаки, когда их несколько, будут служить для подмены утомившихся. Если собака сорвется со своры, она сразу же окажется в норе, и извлечь ее оттуда будет практически невозможно.

Барсучья нора обычно состоит из главной камеры или «гнезда», в которое ведут несколько длинных ходов (галерей). Часто они соединяются между собой ходами в несколько этажей. Для устройства нор барсуки избегают мест, в которых возможны обвалы, предпочитая твердый грунт. Это, конечно, во многом зависит от особенностей местности. Чем тверже грунт, тем лучше, результативнее будет норная охота. При выкапывании барсука из мягкого песчаного грунта ходы будут постоянно обваливаться. Пока вы будете возиться с обвалом, барсук почувствует преследование и пророет себе новый ход. Так между ним и собакой за несколько минут образуется внушительная стена.
Барсук в своей песчаной норе во время преследования крайне деятелен и быстро может прокапываться по новым ходам. Если же грунт твердый, барсуку придется только отбиваться. Тогда основная работа охотника будет сведена лишь к копанию грунта. Если на примете есть барсучья нора, то, в первую очередь, нужно убедиться, обитаема ли она. Узнать это легко по свежим следам зверя. Перед самой же охотой стоит удостовериться, что барсук именно в этот момент находится в норе.
Подобная норная охота на барсука очень тяжела, поэтому нужно стараться обставить ее так, чтобы лишний раз не копать землю, а рыть уже наверняка. Собаку нужно запускать только в тот ход норы, где имеются наиболее свежие следы, а еще лучше в тот, через который зверь последний раз вернулся в нору. Пустив собаку, надо внимательно прислушиваться, по каким ходам она проходит. Первый лай собаки говорит о том, что она настигла зверя, но копать тут же под ней не следует. Барсук наверняка попытается отогнать собаку, и только после того, как ему это не удастся, он постарается удрать от нее. Он кинется по всем ходам - и вниз, и вверх. Лай будет слышаться то здесь, то там, но из норы барсук сам не выйдет никогда. Наконец, он выберет себе укромный уголок в норе и перейдет к жесткой обороне. Собака тогда начнет лаять на одном месте – тогда и можно будет приступать к рытью.
Лучше всего вести рытье в виде окопа.

Его нужно рыть шире, так как при излишне глубоком окопе его придется все равно расширять. С помощью такого окопа достигается та часть подземной галереи, в которой находится зверь и собака. Этим вы отрежете барсуку всякие пути отступления – он окажется в тупике. Если местонахождение зверя будет определено не точно, то из такого широкого окопа легко можно прорыться к зверю по направлению собачьего лая. Такими приемами рытья вы существенно сохраните свое время и усилия.
Докопавшись до собаки, нужно вытащить ее осторожно за хвост. Делайте это медленно, так как собака может сопротивляться, пытаясь укусить зверя. Вытаскивать же барсука нужно живым с помощью названных выше щипцов. Можно и руками, но очень аккуратно, и только если зверь некрупный. Важно знать, что в некоторых областях раскопка барсучьих нор запрещена законом! Заранее уточните этот вопрос, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.