Летняя охота с легавой собакой по глухариным выводкам, продолжающаяся короткое время, начата может быть с половины августа. Как правило, выводки размещаются по берегам ручьев во влажных зарослях, в малинниках и ежевичниках, в жаркий полдень — по песчаным сухим буграм, поросшим ельником, березой либо молодым сосняком. Здесь найти можно ямки в песке, где ранее купались, как молодые, так и старые птицы.
Охота по глухариным выводкам
Первые дни такой охоты не так уж интересны. Поднявшись из-под стойки собаки веером, глухарята в основном рассаживаются на нижние ветви елок и осин, некоторые из них, отлетев, падают в траву. Их матка садится на дерево, порой тут же, причем на самом виду, испуганно начинает квохтать, предостерегая своих глухарят об опасности. Как правило, стрелять глухарку нельзя, поскольку еще неопытная молодь просто погибнет без нее, главным образом от хищников.
Такая охота интереснее становится ближе к концу августа, именно когда глухарята подрастут. Они, затаиваясь, лучше держат стойку собаки; взлетают поодиночке и не садятся на деревья.
Следует иметь достаточно хорошо натасканную собаку для охоты по выводкам этой птицы. Не следует брать с собой молодых, первопольных легавых. Глухарята в большинстве случаев бегут от собаки, и поэтому она обладать тугой потяжкой не должна, необходимо послушание, а также четкая ее работа в условиях леса и густых зарослей кустарников.
Помимо легавых можно с успехом применять и спаниеля. Необходимо лишь, чтобы он был послушен, работал накоротке и не гонялся за птицей, которая взлетает. Спаниель, со своим энергичным поиском, в большинстве случаев поднимает весь выводок сразу, как охотник провел по нему дублет; птенцы садятся на деревья либо западают в траве. Осторожно спаниеля пуская вперед, можно стрелять молодых птенцов, затаившихся на деревьях либо на взлете из-под собаки.
Также в августе из-под собаки порой приходится стрелять взрослых петухов, линяющих в такое время в крепких местах.
Старые птицы крепко затаиваются и достаточно близко подпускают к себе собаку.
Уже ближе к осени, несколько труднее добывать взрослого глухаря из-под легавой: он далеко от собаки бежит и взлетает в основном вне выстрела, стараясь быстрее скрыться за деревом либо кустом.
Охота по выводкам этих птиц прекращается в сентябре, уже взматеревшие глухарята стойки не выдерживают, бегут, затем поднимаются уже далеко среди деревьев; также достаточно трудно в это время подойти и к глухарям, севшим на ветви деревьев.
Уже в сентябре прекращается линька глухарей. Выводки, как правило, разбиваются, глухарки и петухи собираются уже отдельно в небольшие стаи. Начинают кормиться глухари на деревьях, особенно охотно съедают осиновый лист, тронутый морозом, а также хвою лиственницы, именно до того момента, как она пожелтеет.
Выясняют предварительно места, где глухари кормятся. Проходя по лесу, можно найти под лиственницами насыпанную еще зеленую хвою на земле, даже целые веточки, которые обломали глухари. Как правило, птицы на кормежку прилетают или рано утром или уже во второй половине дня. А в последнем случае часто остаются они здесь ночевать.
Производится охота скрадом либо из шалаша. Лучше всего приходить стоит в пасмурный теплый день, когда под ногами не шуршит опавший лист.
При данной охоте очень выгодно иметь тройник либо бюксфлинт с нарезным стволом, с оптическим прицелом, поскольку не всегда удается к птице подойти на верный дробовой выстрел.
В том месте, где много глухарей и возможно установить место постоянной кормежки глухарей, ставят шалаш из елового лапника и ветвей. Причем шалаш выделяться резким пятном не должен и не должен отличаться от окружающей обстановки. Делать его следует достаточно просторным, поскольку охотнику приходится поворачиваться, высматривая птиц и прилаживаться для стрельбы. Не приходится при этом особенно медлить: эта птица, как правило, кормится на одном дереве недлительное время и перелетает на другое.
Глухарей рекомендуется стрелять на осинах, впрочем, так же как на току, дробью №1 либо 0.
Охотник забирается в шалаш днем и находится там дотемна. Если птицы остались ночевать, то придя перед утренней зарей в шалаш, достаточно легко их спугнуть.