http://s7.uploads.ru/t/LJciI.jpg

В целительную силу лекарственных препаратов, приготовленных на основе желчи различных диких животных, верят жители Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и Сибири. Народная медицина рекомендует лечить такими порошками, пилюлями, настойками и мазями болезни желудка и печени, дизентерию, желтуху, язвы и нарывы, воспалительные заболевании глаз, ревматизм и болезни суставов, а также проводить процедуру дегельминтизации.
Медвежья желчь: приготовление и применение желчи плотоядных животных.

Печень и желчный пузырь выполняют в организме важнейшую функцию – расщепляют пищевые жиры до легко усваиваемых фракций. Рацион плотоядных животных значительно богаче жирами, чем пища травоядных, поэтому и желчный пузырь «любителей мяса» гораздо больше по размерам, чем у «вегетарианцев». Размер желчного пузыря у всеядных животных близок к плотоядным.
Те дикие животные, которые стремятся накопить в организме побольше жиров в преддверии зимней спячки или голодовки, имеют наиболее активные желчные пузыри с высокой концентрацией желчи. К таким животным относится медведь.

Медвежья желчь: применение.
Медвежья желчь пользуется большой популярностью в тибетской и народной медицине. На территории нашей страны водятся бурый, белый и белогрудый медведи. Белогрудый и белый виды имеют статус редких, занесены в Красную книгу. Некоторые специалисты уверены, что белогрудый медведь не находится под угрозой исчезновения и все еще может быть объектом тщательно контролируемого государством промысла. Но, тем не менее, охота на эти виды медведей строго запрещена.
Желчь белогрудого медведя считается с медицинской точки зрения самой ценной. Об использовании во врачевании желчи белого медведя до сих пор ничего не известно, хотя теоретически такое использование и возможно.
Свежая желчь медведя – это липкое вещество красновато-желтого цвета и желеобразной консистенции. Желчь обладает свойством при высыхании становиться более темной. На вкус желчь горькая, пахнет специфически.

Самой полезной считается желчь медведей, добытых осенью и зимой. Это связано с особенностями метаболизма животного, готовящегося к зимней спячке и накапливающего в организме жир, содержащий большее, чем обычно, количество непредельных жирных кислот.
Сегодня настойкой на основе медвежьей желчи охотники и народные целители лечат расстройства желудочно-кишечного тракта, гастриты, холециститы. В Сибири и на Дальнем Востоке популярна мазь, помогающая при пролежнях, ранах и наружных язвах. Используя желчь, можно лечить артрит, радикулит, отложения солей. Ее применяют в виде растираний и компрессов как обезболивающее и рассасывающее средство.
Медвежья желчь: приготовление.

Желчный пузырь медведя извлекают обычно после того, как разрежут шкуру по всему брюху от анального отверстия до нижней губы. Это можно сделать и в процессе потрошения, однако, согласно опыту, накопленному народной медициной, изъятая спустя два-три часа, желчь теряет часть своих целительных свойств и перестает хорошо сгущаться.
Чтобы извлечь желчь, необходимо вскрыть брюшину по средней линии живота, оттянув ее вверх, и отделить желчный пузырь от печени. Для того, чтобы желчь осталась неповрежденной, следует, соблюдая осторожность, желчный проток пережать большим пальцем, а желчный пузырь отрезать вместе с частью печени.
Закончив отделение, желчный проток нужно перевязать шпагатом или мягким шнуром.
Проводить дальнейшую обработку можно уже дома, в зимовье или на охотничьей базе.

Существуют два основных способа консервирования желчи: простой в выполнении пассивный способ (или завяливание) и активный, широко распространенный в тибетской медицине.
При пассивном способе консервирования с поверхности желчного пузыря и протока бережно удаляют кровь и жир и вывешивают для просушки в протапливаемом помещении (зимой) или на сквозняке, укрыв от солнца (в теплое время года). Нужно сделать так, чтобы, высыхая желчный пузырь не впитывал сильные запахи, исходящие от других предметов.

Влага будет испаряться из желчи через поры желчного пузыря от двадцати до сорока дней. Когда содержимое пузыря на ощупь станет напоминать пластилин, процесс консервации можно будет считать оконченным.
Некоторые знатоки охотничьего промысла считают, что пассивный способ консервации желчи, хотя и имеет право на существование, крайне несовершенен. Они настоятельно рекомендуют активный способ сохранения ценного сырья, издавна практиковавшийся в странах Азии.
При таком способе извлеченный обычным образом желчный пузырь нужно подвесить в теплом месте, но не слишком близко к источнику тепла. На угли или слабый огонь следует установить небольшую металлическую емкость – кружку или половник. Когда желчный пузырь оттаял в тепле, у него необходимо срезать шейку и аккуратно вылить содержимое в приготовленную посуду. Жидкость начнет медленно кипеть; постепенно содержащаяся в желчи вода практически испарится. Когда содержимое емкости станет консистенцией напоминать тягучую мастику, посуду нужно снять с огня.
Пока идет процесс выпаривания, охотнику нужно успеть должным образом обработать пустой пузырь. Его обычно немного подсушивают над огнем, бережно удаляют с него пленочки с остатками мяса и жира, сминают руками, пока он не станет похож на эластичный, слегка влажный мешочек. Туда кладут уже загустевшую желчь, скатанную шариком или колбаской. Пузырь обминают, чтобы он стал напоминать формой плоскую котлетку, отрезают лишнюю кожу, перевязывают отверстие тонким шпагатом – и готово!
Активный способ консервирования гарантирует сохранность желчи в течение долгих лет без риска усыхания, заплесневения или порчи.

Если нужно заготовить желчь впрок для себя лично, специалисты рекомендуют применять технологию, используемую в медицинской промышленности. Свежую желчь подвергают фильтрации, пропуская ее через несколько слоев марли, затем добавляют к ней одну десятую часть ее объема этилового спирта и одну сотую часть объема раствора фурацилина и одну сотую часть объема ароматической эссенции.

Полученную смесь необходимо подвергнуть пастеризации при температуре 60° С в течение получаса и разлить в простерилизованные флаконы.
Из такой смеси можно изготовить сгущенную желчь. Для этого смесь необходимо профильтровать, а затем выпаривать на огне в эмалированной емкости или емкости из нержавеющей стали от двенадцати до шестнадцати часов при температуре примерно 65° C.
Консервированную или сгущенную желчь нужно хранить в защищенном от света прохладном месте – тогда она сохранит все свои лечебные свойства в течение двух-трех лет.