Официальная медицина до конца не изучила медвежий жир. Несмотря на это он, так же как и жир многих диких животных, считается эффективным средством народной медицины. Его используют чаще всего для лечения болезней органов дыхания, заболеваний кожи, ожогов и травм. Также медвежий жир используют в качестве общеукрепляющего средства. Многие охотники делают запасы медвежьего и барсучьего жира для собственных потребностей.
Медвежий жир.
Один бурый медведь среднего размера способен дать 20-30 килограмм жира. На практике жир делится на подкожный и внутренний. Чаще всего у медвежьего жира белый цвет, иногда с жёлтым оттенком, он легко плавится. В процессе хранения вытопленного жира происходит его разделение на две составляющие – жидкую и густую.
Заготовка медвежьего жира.
Очень важно правильно заготавливать медвежий жир. При снимании шкуры нужно стараться оставлять на ней как можно меньше жира: с одной стороны это должно увеличить выведение жира, а с другой – облегчить последующую обработку туши и выделку шкуры. После снятия шкуры и потрошения медведя с туши и внутренних органов руками, аккуратно, снимают весь внутренний жир и сразу же опускают его в ёмкость с холодной водой. Водное вымачивание следует проводить до того момента, пока сменная вода не станет прозрачной. Потом внутренний жир нужно порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, помещённую в другую ёмкость с кипящей водой (сделать водяную баню) и кипятить до того момента, когда все куски жира полностью растопятся. С целью облегчения вытапливания жира его иногда пропускают через мясорубку. Процедуру вытапливания можно проводить и не на водяной бане, огонь для этого должен быть слабым. После вытопки жир процеживают сквозь марлю и разливают по банкам или бутылкам. Для длительных сроков хранения банки закатывают крышками.
Аналогичные действия проводятся с подкожным жиром, но из-за его плотной консистенции некоторые охотники предпочитают проводить его засолку, как свиного сала.
Для таких целей этот жир срезают пластами с туши, режут крупными кусками одинакового размера и складывают в ящик из дерева или фанеры. Обязательно пересыпать все слои солью. Спустя пару дней жир нужно снова натереть солью и засыпать солью все свободные места между кусками. На 10 кг сала нужно брать не меньше 1 кг соли. После этого ящик нужно вынести в тёмное, сухое и прохладное помещение. В зимнее время года сало лучше всего хранить на морозе. Для длительного хранения сало раскладывают в банки и закатывают консервными крышками, а затем выносят на хранение в погреб или холодильник. В этом виде медвежье сало разрешается хранить не меньше двух лет.
Лечение туберкулеза медвежьим жиром.
Из медвежьей туши нужно вырезать подкожный жир и провести его обработку, как было написано выше. Затем в растопленный на медленном огне жир нужно добавить молоко в равной пропорции и всё прокипятить. Такую смесь нужно пить два месяца. Первоначальная доза – 1/8 стакана. К завершающей стадии лечения дозу постепенно доводят до стакана в день. В профилактических целях это лечение проводят несколько раз в год.
Старинные рецепты народной медицины.
Медвежий и барсучий жир использовали еще в старинных рецептах. В них рекомендуют, например, пользоваться медвежьим и барсучьим жиром для улучшения слуха. Для этого нужно смешать жир с куриным (к сожалению, пропорции неизвестны) и добавить луковый сок. Этой смесью закапывают уши на протяжении нескольких дней, пока не произойдёт улучшение слуха.
При заболеваниях органов дыхания и воспалении лёгких медвежий жир используют так же, как и при туберкулёзе. В смесь жира с молоком можно добавлять мёд по своему вкусу. Принимать средство до полного выздоровления.
Для лечения травм, термических ран, царапин и прочих повреждений кожи нужно нанести внутренний жир медведя тонким слоем на повреждённый участок. Повторять необходимое количество раз до заживления раны.
В народной медицине советуют использовать медвежий и барсучий жир по одним и тем же рецептам.
Некоторые охотники рекомендуют использовать для лечения смесь жира медведя и барсука, так как считают, что эта смесь намного радикальнее действует.
Барсучий жир.
Всё вышеописанное о медвежьем жире можно почти в полной мере отнести и к жиру барсука. Несмотря на то, что эти животные являются представителями разных семейств отряда хищников, их биология имеет много чего общего: спячка зимой, всеядное питание, потребность в отложении больших жировых запасов перед зимой и пр.
Барсучий жир также не изучен официальной медициной в качестве лечебного средства, но некоторые медики в отдельных случаях советуют больным его использование. Во многих регионах барсучий жир считают очень эффективным средством, но особенно его ценят в России. Жир барсука используют при лечении болезней органов дыхания, простудах, заболеваниях кожи, для заживления ран, ожогов и обморожений. Также его применяют в качестве общеукрепляющего средства. Поэтому, сфера действия барсучьего жира почти идентична медвежьему, но у первого более мягкое действие. Заготовительные предприятия не принимают барсучий жир, поэтому охотники делают его заготовки для своих потребностей.
С одного барсука средних размеров на выходе можно получить свыше 1 кг жира. У барсучьего жира янтарно-жёлтый цвет, чем-то напоминающий липовый мёд, он легче поддаётся плавлению, нежели медвежий. Подкожный барсучий жир менее отличается от внутреннего, чем медвежий. Но при хранении после вытапливания он тоже делится на два вида – жидкий и густой. Чёткая граница между ними отсутствует.
У барсука, по сравнению с медведем, большое содержание межмышечного жира, который практически нельзя отделить. Многие охотники из барсучьего мяса делают тушёнку. При длительной варке мяса некоторая часть этого жира отделяется и поднимается наверх. Такой жир тщательно собирают и комбинируют с жиром, полученным при разделывании животного. Оставшегося межмышечного жира будет достаточно, чтобы на выходе получить высококачественные консервы.
Подкожный барсучий жир пронизывает подкожная клетчатка, поэтому шкурки нужно очень аккуратно обезжиривать.
Заготовка барсучьего жира.
Заготавливают барсучий жир по аналогии с медвежьим (процесс заготовки описан выше). Барсучий жир хранят не более двух лет, чтобы не изменились его органолептические показатели. Барсучий жир также используют при приготовлении еды – в таком случае он оказывает общеукрепляющее действие.